网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 3699 次 历史版本 1个 创建者:yawen (2010/3/8 14:25:05)  最新编辑:yawen (2010/3/8 15:23:59)
饲乳
同义词条:哺乳
目录[ 隐藏 ]
  一般产妇在产后三日才开始给婴儿哺乳,在此之前,仅以甘草水、蜂蜜汁或药草如白蝶仔头、百生草、铁乌鞭头等擦汁喂给婴儿吃,俗谓饮此可以消弭胎毒。产妇开始哺乳,须以风蔥(蔥之一种)先洗奶头使奶口易开,如果乳量不足,可以吃豬腳花生以增加乳量,同时另一方面用米糊来喂哺婴孩。

  以前如果奶水不足,会请奶母,这是有钱人才做的到的事,穷人只有喂米奶,因此小孩常常营养不良。而穷人奶水多的则当别人的奶母。

  此外,在哺乳前或四个月內,有“乞奶”的习俗,或称“乞缘奶”。

  生男者应向生女者家乞奶,生女者则反之。且对方应为生后满四个月以上者,以免“喜冲喜”。这习俗的意义为,婴儿长大时有好姻缘,早日成婚。或为产妇奶水有来源,会源源而来,使婴儿“好育饲”。


    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • yawen
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号