网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 5847 次 历史版本 0个 创建者:zzyjszs (2011/10/27 16:01:24)  最新编辑:zzyjszs (2011/10/27 16:01:24)
留学
拼音:liu xue
英文:study abroad
同义词条:出国留学

留学

留学,旧称留洋,一般是指一个人去母国以外的国家接受各类教育,时间可以为短期或长期(从几个星期到几年)。这些人被称为留学生。在中国大陆,学生把前往香港、澳门等地区的学习也称为留学,这是由于这些地区有着不同的教育制度。另外,美国等国家组织的一类海外短期的交换学生计划,其英文名字“Study abroad”直译也为留学,请参见海外研修(中国大陆称为海外交流)。
 

留学一词的来源

  留学一词是由留学生省略而来。
  留学生这个词是由日本人创造的。
  唐朝时,日本政府为了吸取中国的先进文化,曾多次派遣唐使来中国。遣唐使因为是外交使节,不能在中国停留时间过长,所以日本政府从第二次派遣唐使时,同时派遣留学生还学生
  所谓留学生,是当遣唐使回国后,仍然留在中国学习的学生;还学生则在遣唐使回国时一起回国。后来,留学生这个词便被一直沿用了下来。现在凡留居外国学习的学生,都称留学生
 

主要原因

  1 开阔眼界和经验
  2 .学习与该国有关的语言、文化知识
  3 .追求更好的教育条件。在从发展中国家到发达国家留学的学生中,这个原因最为常见。
  4 .外交原因。政府之间为了表示亲善合作,可能互派学生、官员或者军人到对方学校学习。
  5 .与移民有关的原因
  6 随父母暂时居住在外国的未成年人。
  7 .以留学生身份申请学生签证,获得暂时定居权。
  8 .熟悉该国社会,积累经验,为以后永久性定居作准备。
  9.为将来获得更好的工作环境打下基础。
 

留学培训

概述
  留学培训是一种有组织留学知识、语言技能的培训,在使学生了解出国考试的必备能力及准备方法的同时,为学生能够尽快适应到国外的语言环境、文化风俗,更好的在国外学习和生活作准备。
  培训的内容主要有留学语言培训、出国留学的相关申请、国外文化的了解和学习等几个方面。具体的内容根据学生的需求进一步的调整。按培训的时间可以分为长期培训和短期培训,长期培训一般计划性较强,有较强的目的性。按培训的体系,可以分为基础培训、适用性培训、日常培训,个别培训和目标培训。
  目前著名的留学培训机构有新东方、新航道、环球雅思等。
留学培训班
  留学培训班是组织教授学生留学知识、语言技能的一种专业培训形式,通过留学培训班使学生能够尽快适应到国外的语言环境、文化风俗,更好的在国外学习和生活。
  留学培训班的规模,根据班级招收学员的情况,可以开设一对一的或者一对几人的精品班,也可以开设一对多人,乃是几百人的大规模班级。
留学培训学校
  留学培训学校是以语言培训和留学申请服务为主营业务的教学服务机构。学校的师资团队以语言专家和留学咨询专家组成。提高学生语言技能,减少留学中的学习以及日常生活中的语言障碍。同时,根据学生的个人特质和独特需求,制定个性化的服务程式和内涵,帮助学生申请到理想的学校学习。
  北京新东方学校已有17年的培训经验,已经占据全国70%的出国培训市场,年培训学生达到45万人次,凭借丰富的教学经验和前沿教材,帮助学员攻克GRE难关,进驻美国名校。
 
出国留学要有目的
  出国留学,留学的目的何在呢?若问此话,能很清晰地回答出来的学生有多少?回答不上来的大约可分为两种,一种当然是根本就不清楚,只是在舆论和时尚的引导下盲目选择出国留学。这类对出国留学希冀并不高的学生,被问到语塞的原因,该是周围过多的人对留学寄予厚望,而自己还说不出足够的理由就选择了出国留学。还有一种是心中清楚一二却又觉得回答出来有些不妥的。这种情况是学生对出国留学的希望过大,把国内学习上的受挫归咎于外在因素,以某种逃避的心理回避国内学习上的挑战和压力,或是过于关注自己的需要,强调个人的能力,自己尚未做出成绩,却希望有广阔的发挥余地。这些人出国留学最大的想法是换个环境,在新的天地里实现自己的人生梦想。
  出国留学,这种学习的好处当然一定会是多方面的———异域的风俗,不同的文化,更包容更自由的环境;全新开放的视野、完善先进的设施,更多的信息,更好的机会。但这一切好处都是建立在学习的基础之上的,就读学校给你提供的是环境和条件,不是成功本身。成功需要努力与奋斗,没有付出,自然没有收获。一些学生出国后,不努力提高语言水平,却把人一生中最黄金的学习时间用在非法打工上,致使一年、两年甚至三年过后都无法通过外语考试,根本无力接受正规教育。还有一些学生,家庭经济条件优越,身为学生,不把费用花在学习和教育上,却无度消费,给人们造成不良印象。
  目前,在教育投资方面,中国家庭子女的高等教育和已从业人员再教育的资金来源是现代家庭和个人面临的重大压力之一,中国之所以每年有数十万人自费出国留学,客观地讲,是因为大家对留学生的成功成才抱有极大的希望,对投资子女出国留学的回报有较好预测。然而,随着媒体对个别学校、个别学生出现问题的曝光,使人们对留学的预期投资回报率产生怀疑,并且将这归咎于出国留学这件事情本身———就像那些根本不曾为生活奋斗过的人过不上好的生活却指责生活本身,这是毫无道理的。
  留学的目的应该是学习,是成才。大至成为能参与国际竞争、对国家和社会有用的人才,小至成为有一技之长、对自己人生负责的公民。留学也是一种经历,每个有留学经历的学生,他们或多或少都经历了语言的困难,气候的不适,思乡的痛苦,文化的冲突,饮食习惯的改变,甚至更严重的问题。当这些学生经历了不同文化的洗礼,不同教育方式的启迪,不同价值观念的冲击后,他们一定会变得更加成熟,更加宽容,更加饱满。
 

赴国外大学留学所需材料

澳大利亚
  1.申请人的个人资料证明:护照,出生公证等;
  2.申请人的学历资料证明:学历/学位公证,成绩单等:
  3.申请人(改?配偶/担保人)的经济能力证明:银行存款证明,收入证明等;
  4.申请人的工作经历证明:单位证明,经历公证等;
  5.申请人的英语能力证明:IELTS成绩;
  6.申请人的体检合格证明:指定医院的体检报告;
  7.申请人的学习计划书:学习的目的,选择澳洲的原因,学习的具体计划和毕业后的打算等;
  8.申请人的护照照片:10张。
一、签证类型
  570 语言类签证
  571 中小学类签证
  572 职业培训(TAFE)类
  573 大学课程类研究生(硕士)类签证
  574 研究类硕士或博士生类签证
  575 非文凭类签证
  576 澳洲援助类签证
留澳担保金存期不够可办贷款
  近几年,受澳大利亚移民就业优势吸引的学生越来越多,造成赴澳申请人数增加较快,但是澳大利亚学校数量比较少,只有37所公立大学和3所私立大学,容纳能力有限,导致各校入学标准不断提高,择优录取的情况越来越明显。
  如果去澳大利亚学习,一般来说预科每年的学费在12万元人民币左右,生活费六万元人民币左右;本科所需的学费在每年13-15万元人民币,生活费六万元人民币。澳大利亚要求的担保金数额为四十万到八十万元人民币,主要是根据选择留学方式的不同,担保金数额会有所不同。要求担保金的存期为半年。
  如果准备好了资金,但是最后发现存款的时间不够,就可以申请办理留学贷款,而澳大利亚对于贷款所得资金的存期是没有要求的。目前,民生银行、上海浦东发展银行、深圳发展银行、建设银行、中国银行、中信银行、工商银行都提供了留学贷款的业务。如果是在北京地区,当天就可以处理贷款申请,当天就可以贷款出来,而具体能贷出来的数额,要看资金担保的情况。资金担保中,不够六个月的需要贷款,比如资金担保需要五十万元人民币,如果已经有十万元人民币存够了六个月的存款期限,那么可以贷出四十万元人民币。
  澳大利亚本科生需要提供六十万元人民币以上的经济担保,签证前半年以上的银行存款或者选择不需要存款时间的留学贷款(现金质押或房产抵押)。
  除了担保金,对有留学意向的学生来说,语言成绩也是非常重要的一环,澳大利亚雅思5分以上、申请预科加本科配套课程。
  澳大利亚留学经济担保是澳大利亚签证非常重要的部分,自2006年澳大利亚移民局取消对澳大利亚留学计划材料的要求,就预示着经济能力成为澳大利亚留学签证最关键的核心点。
  澳大利亚的担保金是为了让澳大利亚移民局相信,留学者家庭有足够的经济实力去承担留学者在澳洲基本的学习生活费用,从而避免澳大利亚境内由于资金短缺而对澳大利亚社会产生一个负面的社会影响。总而言之,澳洲政府希望申请人能证明其在澳学习期间能有足够的合法资金保证生活和学习正常的开销。
美国
  1.申请表格及附件:所申请的大学给你邮寄过来的表格,或者从网上下载的正式表格。
  2.高中/大学的成绩单(中英文对照):申请本科的需要高中成绩单。所有成绩单都需要盖上学校公章。
  3.学位学历证明(中英文对照):需要盖学校公章。
  4.个人学业或工作简历(英文)。
  5推荐信(一般要3封):有工作经历的人至少要有一封来自工作单位的推荐信,最好成绩是你老板写的。
  6TOEFL/GREGMAT成绩:要求是从美国考试中心直接寄出的正式成绩。
推荐信格式
7.个人陈述PS)或学习计划:多数学校要求学生写至少一篇PSPersonal Statement)。
  8.资金证明:对于没有奖学金的学生来说,至少涵盖一年全部费用的资金证明是万万不可缺少的。中国银行、工商银行、中信实业银行等多家国内银行都可以办理此项业务。
  9.申请费用:一般是30100美元,要通过邮局直接汇给学校,不可把现金夹在申请材料里。
英国
  1.文凭复印件
  2.大学或高中已有的成绩单(要求英文件并盖有学校教务处或大学公章)
  3.英文成绩单复印件(含IELTS/TOEFL/GMAT/GRE/CET6/CET4等)
TOEFL
4.学习计划或个人自述(内容涵盖期望申请的课程,个人学习能力及学术成就的综述,工作表现及工作业绩综述,个人对所申请课程的理解,申请该课程的动机,本人背景对该课程的适应程度,个人的经济支持能力,完成学业后的职业发展计划等)
  5.两封推荐信(一定写在公司或学校台头纸上,一般指一封公司推荐信,一封学校推荐信。在校生可以是两封学校推荐信,毕业多年的学生也可以是两封公司的推荐信。说明什么时间,什么场合,多长时间认识被推荐人及与被推荐人的关系,对被推荐人学习能力和工作能力的综合评价,并阐明被推荐人是否适合其所申请的课程)
  6.所有获奖证书的复印件(含三好学生,奖学金,优秀毕业生,班干部等;同时一些职业证书如:会计证书,计算机等级证书,工程师证,律师证等也对申请有帮助)
  7.在读证明(要求英文件盖有学校教务处或大学公章)
  8.填好的校方申请表(申请表可电邮免费索取)
加拿大
  1.高中三年成绩单原件及公证文件;
  2.大学在读证明原件及公证文件;
  3.大学所学课程成绩单原件及公证文件;
  4.一份书面个人陈述(简历、教育程度、留学计划等)
  5.英语成绩单原件(视申请学校而定)
  6.完整的学校申请表;
  7.其他对申请有利的材料。
日本
  1 最终毕业证书原件(需公证)
  2 成绩单原件(需3年成绩)
  4 日本语课时证明(需200课时)
  5 经济担保人的在职证明及收入证明
  6 若申请日本大阪地区的日本语学校需在职证明公证
  7 银行存款证明(28万人民币左右)及平时家用的活期一本通
  8 户口本复印件(全家人)注:户口本服务处所需与在职证明一致
  9 身份证复印件(全家人)
  10 照片近照8
132签证与163签证的优劣浅析
  132是一步到位那绿卡的移民项目,所以澳大利亚政府对于获得132签证的人士提供许多非常优越的条件,这些条件非163签证获得者可以比拟。163签证分163A163B两种,其中163A需要申请人持有公司10%以上股份。163B必须是公司高管人员。
  首先是132签证可以在进入澳大利亚后马上享受澳大利亚国民免费医疗保健卡,享受全家免费医疗;而163签证则需要购买私人医疗保险;第二,132签证获得者的孩子在澳大利亚可以享受免费的公立中小学就读,上大学只须支付约三分之一的学费,而163的孩子上大学则需支付每年2万澳元以上的高昂学费;第三,132的孩子乘坐公共交通可以享受半价优惠,而163的孩子则必须付全费;第四,132的未成年子女可以享受澳大利亚政府的各种生活津贴,而163的子女则不在此列;第五,132