网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 2082 次 历史版本 1个 创建者:yawen (2010/3/8 14:18:53)  最新编辑:yawen (2010/3/8 15:24:35)
风鸡
目录[ 隐藏 ]
  风鸡与风狮爷一样,具有镇风避煞的功效,为金门县烈屿乡特有的辟邪物,烈屿也因此被称为“风鸡的故乡”。

  《本草集解》:“谚云‘家有竹鸡啼,白蚁化为泥。’盖好食蚁也,亦辟壁蝨。”自古以来就把鸡当作是白蚁的克星,金门民间称白蚁为“风蚁”,认为白蚁之孳生乃因风煞所造成,故风鸡除镇风煞之外,亦有除蚁害的作用。

  烈屿的风鸡常漆成白色,当地居民也称为“白鸡”。民间信仰中常认为羽色纯白的鸡有特殊灵力,金门许多祭仪中皆会采用白鸡的鸡冠血。

  风鸡可以私人设置,也可以聚落公设。一般私设的风鸡大多位于民宅屋顶的正脊或垂脊上,除了镇风煞,防白蚁之外,还可以克制风水上的冲煞。公设风鸡大多位于聚落入口,鸡嘴指向煞气的位置,可以化解风煞与邪魔煞气,最著名的是后宅聚落往西方聚落公路边的风鸡。早期寺庙多以木材建造,为防白蚁破坏寺庙结构,所以寺庙附近也可以见到村落的风鸡。

  烈屿风鸡的材质大多采用灰泥塑成,材质以红砖为內里,外面再糊上灰泥,因材质关系,屋顶风鸡大多采蹲姿,避免纤细的鸡腳风化而失去支撐力,整只风鸡也会因此而崩毀。但因灰泥容易风化,所以目前有逐渐以石雕者取代的趋势。除了灰泥之外,私设屋脊风鸡,在西方聚落有使用瓷器者,而东林聚落则有陶制的屋顶风鸡。


    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • yawen
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号