网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 3566 次 历史版本 1个 创建者:yawen (2010/3/8 14:16:38)  最新编辑:yawen (2010/3/8 15:24:45)
风箏
目录[ 隐藏 ]
  风箏是古老的一种民间艺术及休闲活动。金圣歎曾说:“见人风箏断,一乐也。”

  风箏起源现已无法考证。古人发明风箏主要是为怀念世故的亲友,所以在清明节将慰问故人的情意寄托在风箏上,传送给死去的亲友。

  最早出现的风箏是木材做的,文献“韩非子”曾记载“哲人墨翟,费时三年,以木制木鸢,飞升天空...”(约纪元前 300 年左右),到东汉蔡伦发明造纸后才有纸风箏出现,因此可推断风箏已有2000年以上历史。

  正史中也有关于风箏的记载,时间较五代更早,其一是南朝梁武帝被候景围困,曾放风箏向外求援,据南史卷八十“候景传”中所述,梁武帝萧衍大清三年(西元 549 年)时,候景作乱,叛军将武帝围困于梁都建邺(即今南京),內外断绝,有人献计制作纸鸦,把皇帝诏令系在其中,当时太子简文在太极殿外,乘西北风施放向外求援,不幸被叛军发觉射落,不久台城即遭攻陷,梁朝从此衰微灭亡。

  风箏和纸鸢是有分别的。所谓“风箏”是指在空中能发生像箏絃的声音;至于“纸鸢”则为哑鸟,只飞不鸣。风箏是在纸鸢背上系上一条弓絃或在纸鸢头部按一个风笛,当升空以后,强风通过笛或引起弓絃颤动,就会奏出鸣鸣声音。普通纸鸢是不会发出声音的。

  五代时,北朝齐宣帝也用风箏载人为乐。“北史”记载齐宣帝是利用天牢里的死囚乘坐风箏,让他们“以席为翅,从台飞下”,供齐宣帝娛乐。这些死囚如果完成皇帝心愿,罪刑可获得赦免。

  清李渙曾编过一部名曲“风箏说”,记载一美一丑的姊妹詹妍、詹强和风箏的故事。两姊妹分别在风箏上题了诗句,然后把风箏放掉。后来拾到断鹞的两位男士前去求亲,终于促成两对美满姻缘。

  现在时代一切讲求速度与效率,无论市面售卖或外销风箏早已看不到纸制品,便宜的用塑胶制,稍贵的用尼龙布制,仅有中、小学生工艺课仍用纸,因为纸较方便便宜。


    2
    1
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • yawen
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号