网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 2147 次 历史版本 1个 创建者:yawen (2010/3/8 14:15:38)  最新编辑:yawen (2010/3/8 15:24:53)
风狮爷
目录[ 隐藏 ]
  相传“风狮爷”自古以来便是台湾地区民宅中常见的避邪物,大多以红陶为基本材料,身穿战甲、手持弓箭骑在狮子上的武士,借著它凶猛威厉的形象来驱逐邪魔。

  另也有高耸如人,身穿红艳谢袍,用石材雕刻而成的“风狮爷”,广泛的分布在金门地区。因为地理位置,金门常受到风災侵袭,先民们为了要有安定的日子,积极寻找具有人或动物形象的守护神,期望这些守护神能具有法力来保护居民们免于风災的威胁。在金门人的心目中“风狮爷”是万兽之王,拥有狮子的勇武,具有抚慰人心、安定四方的能力,因此,人们将它视为神,尊之为爷。

  风狮爷起源及原本样貌经过大略推断,应是明末郑成功占领台湾后,金门岛上才陆续出现风狮爷。此外它也属于屋顶上装饰物之一,屋顶是家宅的最高处,为最容易迎凶或是纳福之地,从古到今,民间便在正脊或翼角等地方安置神仙走兽,以逢凶化吉、镇宅平安。


    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • yawen
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号