网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 4977 次 历史版本 1个 创建者:yawen (2010/3/8 14:13:15)  最新编辑:yawen (2010/3/8 15:25:20)
风水
英文:Geomancy
目录[ 隐藏 ]
  房屋或坟墓的坐向及周围山川、水流的方位能決定吉凶祸福的学说与技术。古代的聚落选址需符合居住、生产的安全与安定,而立都卜选的堪舆术则为职官所执掌的理地之术,从考古遗址都可见此术运用之遗跡;而家宅选地则称为“相宅”、“卜宅”,如《尚书  周书  召诰》便已有卜宅之记载。择地、卜地攸关吉凶之说,《后汉书》记载有东汉袁安为父访求葬地,因得異人指示而得吉地,后来果然累世隆盛。三国时,管辂曾卜相毋丘俭父毋之墓,断定其有“族葬”之虞,后来毋丘俭举兵被司马师所灭,也应验管辂的说法。择葬之术此时称为“相墓”,术者参杂卜筮以断吉凶,或是以观察坟茔上的云气占卜贵贱祸福,但仍未出现“风水”的名称。

  风水一词首见于东晉郭璞所著的《葬经》:“气,乘风则散,界水则止,古人聚之使不散,行之使有止,故谓之风水;风水之法,得水为上,藏风次之”,风水一词即源于此。术家相信汉代所提出的感应学说,葬地即根据《葬经》所云:“葬者,乘生气也,五气行乎地中,发而生乎万物,人受体于父母,本骸得气,遗体受癊。”认为先人的尸骸需得山川灵气才能保留久远,而骸骨中的基因可与后世子孙的身体相互感应,故利用山川之气以养骸骨之灵,后世子孙才能平安繁衍。根据此说推演,风就是生气,水也需得生气,才能源清流悠。所以平沙海潮、沙漠石砾皆草木难生,为生气不聚之地,人口自然流失;而丘陵湖沼则属于生气蕴集之地,必然人口繁盛、城邑兴旺。聚集生气的方法,一是自然的山峦围绕,若有水流经过,其气尤大;利用相地术所择定的都会,都有山环水滙之地利。其二则为改造之法,如利用人为植树、造墙也可聚集生气。术家相信大水必源于大山,好的风水必须先求水而后求山,风水学认为水的重要性更胜于风。

  由于生人所居与死人所葬,俱以卜求吉地为宜,原本“地理术”即包含两者,故民间、术家又将其区分为阳宅、阴宅之学。台湾民间在习惯上则称“阳宅”为“地理”、“阴宅”为“风水”,其基本原理都是运用感应学说。晚近学术界也试著从建筑、空间规划或景观学等不同的学理研究其原理,认为古人的经验法则也有契合居住、葬埋心理者。此类术数亦被东方(如日本、韩国)及欧美学者视为中华文化的空间传统,可借以理解国人的空间文化。


    1
    1
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • yawen
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号