网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 1893 次 历史版本 1个 创建者:yawen (2010/3/8 14:09:59)  最新编辑:yawen (2010/3/8 15:25:54)
顺月
同义词条:临盆
目录[ 隐藏 ]
  台湾旧俗中把把孩子出生称为落土,而落土就是出生的意思,因此台湾话也称生产为生孩子或捡孩子。

  据说早年妇女生产有跑到甘蔗园、稻草上、地上生产,有蹲著、跪著或坐在椅子上生产的情形。一般生育的场所、方式有三种:一是“坐草”,在地上铺上稻草蹲著生产,坐草也是较为普遍的生产方式。二是“临盆”,女孩子的嫁妆中有腳桶、马桶、腰桶三种桶子。这三种桶子合称为子孙桶,其中腰桶便是妇女生产时坐盆用,所以台湾俗称的临盆即由此来。三是坐在生产椅上生子,这是岳家请女婿时给女婿垫腳用的,由女婿带回家坐为新妇生产用的椅子。

  临盆时则有两禁忌:一为忌肖虎者看见,因为传统观念生儿育女为开花,若被属虎者看到怕会“覆著”花因而开放不良,意即会流产会生产不顺,对母子都有不好的影响。第二项禁忌为借外人在家生子,台湾俗语“借人死不借人生”因为旧俗认为借人生孩子会把自家的福气分走,但如果借人死,就是把自己的災祸減少,因而有此一说。


    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • yawen
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号