网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 3176 次 历史版本 0个 创建者:lanwei87 (2011/10/24 10:23:30)  最新编辑:lanwei87 (2011/10/24 10:23:30)
达明·赫斯特
英文:Damien Hirst
同义词条:Damien Hirst
达明·赫斯特
达明·赫斯特

  达明·赫斯特(Damien Hirst,1965年6月7日—),英国艺术家,出生于英国布里斯托尔,现在德文郡居住。2010年“星期日泰晤士报富豪榜”统计出他的净资产有2.15亿英镑,列在全英艺术家最富有第一名。早年赫斯特的成名全仰仗查尔斯·萨奇的操作。2012年1月,高古轩画廊将在其全球11个城市所有画廊同时挂上赫斯特的圆点画。一些人认为他是英国最杰出的在世艺术家,另一些人觉得他不过是操盘高手。



达明·赫斯特简介


  达明·赫斯特,1965年出生于英国布里斯托尔,他的父亲在他12岁时离开了家,母亲玛丽在利兹把他拉扯大。赫斯特读书的时候成绩平平,勉强升学,艺术曾经拿过E。
达明·赫斯特要让世界铺满圆点
达明·赫斯特要让世界铺满圆点

  23岁时,他策划了戈德·史密斯展览。他策划的“冰冻(Freeze)”(1988)和“现代医学(Modern Medicine)”(1990)不仅在英国艺术界产生了巨大影响,也掀起了一场“新英国美术”运动。

     1991年,萨奇允诺为赫斯特提供资金创作作品,这些作品都将在1992年搬入年轻英国艺术家(YBA)展览。赫斯特的作品是《生者对死者无动于衷》,一条用甲醛保存在玻璃柜里面的18英尺长的虎鲨,他花6000英镑从澳大利亚一个渔民手中购入这条鲨鱼,运到英国。这件当时卖出5万英镑的作品成为上世纪90年代英国艺术的脸面,赫斯特被提名为当年特纳奖候选人。直至1995年,赫斯特终于获得特纳奖,他已经成为“英国的安迪·沃霍尔”,一位批量生产艺术的明星,坐拥名誉和财富。  

  2007年6月,他的《摇篮曲之春》在伦敦苏富比以1920万美元被卡塔尔埃米尔(国家元首)阿勒萨尼拍得。3米宽的不锈钢铁柜里摆满6136颗手工彩绘药丸,这件作品是赫斯特一系列象征四季的药品柜作品之一,同系列的《摇篮曲之冬》此前在纽约佳士得拍得740万英镑。赫斯特迷恋药品这个题材,他甚至在1998年和朋友合伙开了一家“药房餐厅”,一度成为社会名流驻足的胜地,评论家赞扬它能治愈都市人心灵的空虚,是“一段美好时光的处方”。

  2007年8月,他的钻石头骨《为了上帝之爱》(在伦敦白立方画廊标价5000万英镑,成功售出,这是在世艺术家最高艺术品成交价。当然,材料本身价值不菲。它的原型是一个真的头骨,以32块铂金板拼合成头骨,头骨上有8601个洞,各镶入一颗无瑕的钻石。据悉,钻石总重达到1106.18克拉,价值1500万英镑。

  2008年,赫斯特的苏富比个人拍卖会吸金2亿美元之后,达明·赫斯特的名字就成为了当代艺术市场的代名词--批量高效的艺术产出,专业的经营团队,蜂拥而至的收藏家……此后,随着金融危机导致的艺术市场低迷,以赫斯特为代表的当代艺术家作品价格一度大幅缩水。

  2012,玛雅人预言世界末日来临的时刻,大量圆点将会铺满世界--这一创意的始作俑者是达明·赫斯特(Damien Hirst)。

  2012年1月,高古轩画廊将史无前例地在其全球11个画廊同时展出这位“青年英国艺术家”从1986年到2011年所有的圆点作品,纽约、伦敦、巴黎、洛杉矶、罗马、雅典、日内瓦、香港……展览将于1月12日在全球同时开幕,结束于2月18日。

艺术风格


  作为一个艺术家,达米尔 ·赫斯特从不让自己束缚在传统的艺术家形象之中。他制作过商业音乐录像,开过饭馆,也创作过流行音乐。

  赫斯特作品常和死亡主题相关,据说他16岁的时候误闯停尸房,欣然和一个被砍下的头颅亲切合影,这张照片如今也成为他的著名作品,被泰特美术馆收藏。

 赫斯特对科学和艺术之间的联系一直很感兴趣。他常常往自己的作品中注入医学的元素,赫斯特迷恋药品这个题材,他甚至在1998年和朋友合伙开了一家“药房餐厅”,一度成为社会名流驻足的胜地,评论家赞扬它能治愈都市人心灵的空虚,是“一段美好时光的处方”。

    他的“点”画模拟的是医学颜色代码。赫斯特也常常使用日常生活中的素材,比如办公桌椅和香烟。

圆点艺术


“我只亲手画过5幅圆点”

  赫斯特的圆点画也是当代艺术最醒目的元素,它超越了语言和文化,成为全球熟知的符号。1986年第一幅圆点画是直接画在展厅墙上的,最近的画作中,有一些圆点直径仅仅只有1毫米。此次展览将在真正全球语境下呈现赫斯特“圆点的世界”。

  赫斯特本人是一位精深的策展、包装高手,永远能以最简洁明了、夺人眼球的语汇呈现自己的作品。无论是展览、拍卖,全都被当作一件艺术作品来经营。

  事实上,赫斯特本人坦承他只亲手画过头5幅圆点画作品,而后就交由保质高效的“工厂”代劳了。与其说圆点画是赫斯特的系列作品,倒不如说,这是世界最高档、畅销的“赫斯特牌”手工艺术品生产线了。赫斯特的圆点作品在拍卖行成交价从10万美元到170万美元不等,由日期、尺寸、图样设计和图画状况决定。

赫斯特帝国



  赫斯特帝国的引擎是3个工厂,两个在伦敦南部,一个在格洛斯特郡。他雇佣了100多名员工将他的创意理念化为现实。其大部分作品都出自工厂。

  在Newport街的工作室,生产总监Tom Ormond领导着一支由焊工和年轻艺术家组成的团队,这里的起薪是一小时9英镑。工作室大概有半个网球场那么大,弥漫着工厂的气息。一块巨大的白板上写着要求员工身着“干净的制服”。

  赫斯特运作的神经中枢是他操持的Science公司,这是一个在伦敦Gower街的两层楼房。走廊里到处是包裹好的画作,准备发给买家和画廊,这里也是他的行政、公关团队所在地。他的弟弟布拉德利和20多名员工在此工作。

  他们与两位赫斯特代理商,白立方画廊的主人杰·乔普林,“世界上最伟大的艺术商人”——高古轩画廊的拉里·高古轩有密切联系。

赫斯特作品《Iam Become Death,Shatterer Of Worlds》



赫斯特作品《IamBecomeDeath,ShattererOfWorlds》
  这件作品英文名为《IamBecomeDeath,ShattererOfWorlds》,直译为“我就要死去,破灭的世界”,这句话是著名原子弹科学家罗伯特·奥本海默在世界上第一颗原子弹爆炸声响起时说的,也是英国艺术家达明·赫斯特最大的一件蝴蝶翅膀系列作品。

  这张210英寸宽,84英寸长的作品近日在伦敦佳士得战后及当代艺术拍卖专场上以2,169,250英镑的高价落锤成交。尽管如此,这件作品的成交价格任然低于拍卖前250万英镑到350万英镑的价格区间。

  成千上万只蝴蝶尸体的翅膀堆积在红色背景的油画板上,构成了这件作品的全部形式与内容,据悉这件作品拍前的主人是伦敦高古轩画廊。

  而这位45岁的英国艺术家向来被人称为是利用动物尸体进行艺术创作的高手,其最著名的作品就是一只被浸泡在甲醛溶液中的鲨鱼,名为“DeathintheMindofSomeoneLiving”。

  与当代艺术经济危机前赫斯特作品在市场上的出色表现相比,现在的拍卖可谓逊色不少,2008年苏富比承办的赫斯特专场拍卖会曾取得了1.11亿英镑的天价成交额

    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • lanwei87
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号