网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 3758 次 历史版本 1个 创建者:yawen (2010/3/8 13:59:49)  最新编辑:yawen (2010/3/8 15:28:10)
难产
目录[ 隐藏 ]
  生产过程不顺利就是难产。佛国印度民间有个传说:若是杀牛、豬吃了或是吃了其他动物的肉,则必得报应,使女人死产或难产。在台湾很多妇女在怀孕期间多会饮用“十三味”,十三味即是“安胎饮”或称“保产无忧散”,应用于安胎,胎动不安,预防难产。

  在民间传统上也有许多预防难产的习俗。例如逢难产,翁姑则烧香点烛,祈神拜佛以求胎儿安产。古习难产时,产妇有跪求翁姑以赦免罪孽之说,因为难产是产妇不孝翁姑后果,翁姑常以“人生你,你生人”一语勉励之。还有另种说法是,若遇到难产,家人则在屋外用槌子槌打地面,即可顺利生产。又向天公祖祈求“救苦、救难”仍未见效者,是犯著胎神,要请道士做“催生”祈祷。

  传统上还用孕妇用符可以使用如:栽花換斗用符、难产符、胎死腹中符、安胎灵符、堕胎符...等等。台湾的原住民也有预防难产的习俗,如泰雅族杀豬时,未婚女子不能吃豬前胸的肉,否则以后生产时会发生难产的情況。孕妇产前曾触摸或穿著难产妇人的衣物会道致难产。孕妇懒惰、常倒臥,容易致使胎儿与母体过度肥胖,造成生产困难。排湾族,孕妇捆绑木材时,木材的首尾要一致,不可以乱排,否则以后生产的时候会难产。在中国也有预防难产习俗,如遇到难产时,行迷信一套,将缸缸甏甏、大桶小桶的盖子揭开,櫥、柜、箱子、抽斗打开,谓能使产妇开大“产门”生下婴孩;有的要产妇使劲吹“吹火管”,谓能运气催生;有的放炮仗,以响声震生;亦有焚香祈求祖宗保佑。妇女自怀孕开始就被视为重大事件,生育对家庭来讲是一个家族的延续,因此格外重视产妇的生产状況。

  以难产的而言,难产的种类也有分:

  弄产:临产阵痛数天而尚未见生产者

  倒头生:或称颠倒生倒架生即称倒产

  坦竖生或坦欹生:即侧生

  坦橫生或讨盐生:俗称橫生即偏产

  倒踏莲花:指腳先生产出来

  坐斗:臀部先生出来

  带素珠:脐带绊在脖子上生出


    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • yawen
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号