网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 3273 次 历史版本 1个 创建者:yawen (2010/3/8 13:56:18)  最新编辑:yawen (2010/3/8 15:29:19)
鸡酒
目录[ 隐藏 ]
  台湾有“生赢鸡酒香,生输四块板”的俚语,如果顺利生产,产妇就有鸡酒进补;如果不幸难产,只有准备棺木了。由这句谚语可以看出,台湾妇女在生子过后,都会燉鸡酒来滋补身体,这也是俗称的“坐月子”。

  “鸡酒”亦称“麻油鸡”,中医学上说麻油的作用有益肝肾,润五脏,对产妇麻油可以加速润滑子宮,促进子宮的收缩,鸡可以补身体,恢复体力,免除酒与姜的辛辣造成对母体的伤害。

  鸡酒的出现在台湾民俗里也占有一席之地。传统上在农历七月七日,十六岁以前的小孩,均受到床母的保护。在这一天,这些少男少女都要从下午六点起,在自己的寝室祭拜床母。供品包括:油饭、鸡酒(或麻油鸡),焚烧“四方金”和“床母衣”,以拜谢床母的保护。

  这天同样也是七娘妈的诞辰,七娘妈和床母一样都是儿童的保护神,也是要在七夕黃昏祭拜,准备的供品有圆仔花(象征多子孙)及鸡酒、油饭等。同样有酬谢的意义在。

  另外,小孩在出生第三天,第一次洗澡俗称三朝。洗完澡后把小孩抱到厅堂,需准备鸡酒、油饭祭拜祖先及守护神。期使小孩可以得到祝福及平安长大。在同一天,还有一个报酒的习俗,俗称三朝报酒。报酒的主要目的在于报喜讯。当祭祀祖先等仪式完成后,就要将鸡酒、油饭等拜神牲醴送至娘家,以通知娘家小外孙已经出生了,而娘家则会回送各种补品,让产妇调补身体。在这一天也会送鸡酒、油饭给媒人,以感谢媒人当初作媒,分享新生的喜讯。也会将鸡酒、油饭分送邻居,让大家一起分享新生命的喜悅。这习俗有祝福宝宝的意味。并提醒娘家该回送补品,替产妇坐月子了。


    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • yawen
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号