网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 3934 次 历史版本 1个 创建者:yawen (2010/3/8 13:52:44)  最新编辑:yawen (2010/3/8 15:31:44)
阳宅
英文:House geomancy
目录[ 隐藏 ]
  风水学上称呼选择居所、供奉仙佛神明及祭祀山川的坛殿时,经由卜选而得适宜的宅地。一般通称民居的相地为“阳宅”,基本配置有明堂、厅、门、房、廚、厕等;而阳宅也被认为攸关一家的门风、仕途、亲情、健康、财运等,最好选在向阳坦夷的地方,故首重水势、路势、墙、树石、井池、囷仓、碓(舂米的用具)、明堂(风水上指院子)等,称为“外八事”;而內则有厅堂、门、房、床、灶、厕、梁柱、梯等,即为“內八事”。术家判定阳宅的吉凶,门、路、井、灶、厕、碓等六事,均须坐于生旺方为吉,若坐于凶方则为凶。

  《汉书  艺文志》中,将择居术列入阴阳家的“宅相”法中,后来又加入八卦,以屋主的生年九星搭配八卦方位来评断阳宅者,即称为“三元派”;若加入生肖、干支、五行方位,即以生年、纳音、五行搭配十二支辰方位来评断阳宅者,被称为“三合派”。三元派的名著有明代箬冠道人《八宅明镜》,清代赵九峯《阳宅三要》;《通书》则属于三合派。至于明代刘伯溫《堪舆漫兴》、明末蒋大鸿《水龙经》均主张选择阳宅时,只要取決外在山水格局的形势,不必拘泥阳宅的卦位或游年方向。


    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • yawen
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号