网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 3464 次 历史版本 1个 创建者:yawen (2010/3/8 13:51:12)  最新编辑:yawen (2010/3/8 15:32:01)
阴宅
英文:Tomb geomancy
目录[ 隐藏 ]
  风水上称呼坟墓、祠堂及供奉城隍、土地公、万姓公、义民祠的祠庙所在。现今则是泛指坟墓。选择阴宅的诀窍在龙、砂、穴、水,凡“后背有靠、左右有抱、堂前有照、照中有泡。”也就是后倚山岗、前临溪水者,就是佳穴。葬法讲究高亢之地宜埋深,平旷之地宜浅葬、浮葬,最忌讳阴幽、坑坎、断壁、火燥之地。土色则以红黃相间者为佳,绿、白、黑者为凶。选择阴阳合朔的吉日良时建造,便能承受天地锺灵之气以福廕后嗣。

  《孝经》:“卜其宅兆,而安厝之;为之宗庙,以鬼享之;春秋祭祀,以时思之。”建造阴宅本为孝子之思,不忍亲人骸骨受蛇、鼠、水、蚁之入侵棺木,可使亡亲之魄长存,故有“慎终追远,民德归厚”之意。台湾民间只有在家中发生诸多不安,而在神明或术家的指示下,才会考虑迁葬、延葬。

  葬法有吉葬、凶葬之分,以棺木依礼敛收尸骸施行土葬,即称为凶葬;而火化后以甕装骨灰,或土葬多年后捡骨择地重葬,不论葬于原地或迁葬他处,均称为吉葬。早期因战乱、移民而有迁葬之俗,移居台湾后则因特殊原因才会改葬。一般都在凶葬约7年后,骸骨已干燥自淨,才可进行捡骨改葬,其理就如为先人換新居。如果阴宅位于风水佳地,骸骨能得地气,后世子孙皆平安者,虽百年也不须捡骨改葬。

  晚近由于土地取得不易,行政院內政部等政府相关单位倡道纳骨塔,而佛教基于教义,较早便有火化纳于塔中之习。经历多年提倡,而民间也鉴于葬地的取得问题而可接受,唯在火化、晉(进)塔时间、塔位方向等,有的一仍旧例而多方考虑配合,目前已成为台湾的新风水观。


    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • yawen
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号