网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 2061 次 历史版本 1个 创建者:yawen (2010/3/8 13:47:07)  最新编辑:yawen (2010/3/8 15:32:38)
阿美族籐帽
目录[ 隐藏 ]
  籐帽可分未装饰和装饰的籐帽,未装饰的籐帽是平时穿戴或沒有战功男子所戴,而装饰籐帽会在前方装饰山豬牙或山羊角,平时不可随意戴上,只有庆典时,酋长、族长或有战功的男子才可戴上。

  籐帽主要为男子外出时所配戴。不但具保护头部的实用功能,也具有装饰美化和展现身份的作用。

  最普遍的籐帽形式是无边碗形,偶而也有些附加帽簷的型式。外罩熊皮或豹皮之籐帽,是善于狩猎者的象征。

  最特殊的是前额中央镶缝有圆形白色贝板之帽,仅限猎头勇士才有资格配戴。制作皆采细籐篾以简单螺旋编法交错编绕而成,有些两侧编有籐环以绑系帽带。

  藤帽:椭圆形,以藤条做骨架,用细藤蔑缠之,螺旋式编法编成,可以御风防雨。藤帽是男子外出时最普通的帽子,用以遮强光,有数种样式与编法。


    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • yawen
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号