网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 1880 次 历史版本 1个 创建者:yawen (2010/3/8 13:45:48)  最新编辑:yawen (2010/3/8 15:32:56)
阿美族树皮衣
目录[ 隐藏 ]
  阿美族服装给人的一般印象是色彩鲜豔、活泼亮丽。

  阿美族的区域分布很广,从花莲到台东一带沿海地区,一般又将之分为北(南势阿美)、中(秀姑峦阿美与海岸阿美)、南(卑南阿美与恆春阿美)三群,各个区域性的服饰皆有其特色。

  在色彩上,北部阿美(花莲地区)以红、黑、白三色为主,而南部阿美(台东地区),则已融合了卑南族衣服的形制,并披上缀有各色穗子的霞披,是以黑、紫红、黃、绿、红及橘等色彩为主。

  大约在两百多年前,阿美人即有使用树皮布制成的帽子、头巾、丁字带、裙子及腰带等的记载。树皮布的材料多以楮树为主,打制的工具有石头和木头两种。制作过程包括树皮剝取下来,放在一根光滑而粗大的木干上,再用木棒敲打到表皮脫落,接著剝取內层较细的纤维,捶打成薄片,最后用麻線缝合、洗布及晒干等步骤,大都由分工合作完成。以竹针缝制,衣線则多用香蕉丝搓成。

  制作树皮衣的传统,在原住民部落中断了六、七十年之后,在台东都兰部落复兴。民国九十一年,都兰部落的头目決定寻回失落的树皮衣传统,逐一访问部落耆老有关树皮衣的技艺。三年来不断地摸索,敲坏了许多的树皮,最后终于成功制作出树皮布。

  树皮衣不仅耐洗、防水,而且十分涼爽,是早期阿美族人上山下海,从事捕猎工作时的最佳穿著。如今,树皮衣重出江湖,穿戴在孩子的身上,为今年夏天的童年,带来山野与历史的杵音。


    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • yawen
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号