网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 1682 次 历史版本 1个 创建者:yawen (2010/3/8 13:42:35)  最新编辑:yawen (2010/3/8 15:33:33)
关庙凤梨
目录[ 隐藏 ]
  凤梨全年皆产,每年6-8月盛产,品质最佳,台湾凤梨甜度可达12~13度,含醣类、蛋白质、脂肪、纤维、高量维生C、维生素B1等,凤梨其特殊香味可促进食欲,凤梨酵素能帮助消化,是健康价值很高的水果。尤以关庙凤梨最出名。

  饭后吃凤梨除可助消化外,因凤梨含有丰富的水溶性纤维,可将脂肪及胆固醇包裹起来,不让人体吸收,所以有消脂及降胆固醇的功用。

  挑选凤梨时要注意各品种的盛产季节,冬天时挑冬蜜,7、8月传统凤梨最甜。

  凤梨头部最甜,有草的部分是凤梨尾,另一端为鳯梨头,要挑选矮胖型凤梨,甜的部分较多且均勻。

  凤梨果色越黃代表成熟度越高,如果想马上吃,要挑选果色较黃,若想摆上几天可挑选绿中带黃,以免太生不好吃

  越绿代表越新鲜,如果挑选的凤梨果色很黃,而且尾部的草太枯黃,可能过熟。

  凤梨果目越凸越甜,但若果目有流出汁液的情況,可能是因为果实太熟或在运送过程中有碰撞损坏的情況,这样会让凤梨的新鲜度大打折扣。

  购买前可闻一闻是否有自然果香的味道,越香越好。

  可用手轻轻拍拍凤梨,声音听起来像打在肉上的声音,越沈越好。

  凤梨买回家后,先用清水大量冲洗后再削皮。

  有少部分的人会对凤梨过敏,引起皮肤搔痒。吃鳯梨时可加盐或泡热水,破坏凤梨酵素,较不会过敏。

  凤梨会刺激胃酸分泌,所以空腹吃鳯梨易有胃痛情況。有胃炎及胃溃疡的人也尽量不要吃。


    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • yawen
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号