网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 1004 次 历史版本 1个 创建者:huangfei (2010/5/2 17:33:56)  最新编辑:huangfei (2010/5/2 18:22:16)
投张太祝(贾岛 唐诗)
目录[ 隐藏 ]
  风骨高更老,向春初阳葩。
  泠泠月下韵,一一落海涯。
  有子不敢和,一听千叹嗟。
  身卧东北泥,魂挂西南霞。
  手把一枝栗,往轻觉程赊。
  水天朔方色,暖日嵩根花。
  达闲幽栖山,遣寻种药家。
  欲买双琼瑶,惭无一木瓜。
 

作者简介

 
贾岛像
贾岛像
  贾岛(779~843),中国唐代诗人。字浪仙,一作阆仙。范阳(今北京附近)人。曾经做过和尚,法号无本。据说在洛阳的时候后因当时有命令禁止和尚午后外出,贾岛做诗发牢骚,被韩愈发现其才华。后受教于韩愈,并还俗参加科举,但累举不中第。唐文宗的时候被排挤,贬做长江主簿。开成 五年(840),为普州司仓参军。武宗会昌三年(843),卒于普州。

  元和六年(811),谒韩愈,以诗深得赏识。贾岛是著名的苦吟派诗人,著名的典故“推敲”即出自他处。传说贾岛在长安跨驴背吟“鸟宿池边树,僧敲月下门”,炼“推” 、“敲”字不决,后世乃以斟酌文字为“推敲”。贾岛在韩门时,与张籍孟郊马戴姚合往来酬唱甚密。他擅长五律,苦吟成癖。其诗造语奇特,给人印象深刻,常写荒寒冷落之景,表现愁苦幽独之情。如“独行潭底影  ,数息树边身”,“归吏封宵钥,行蛇入古桐”等句。这类惨淡经营的诗句,构成他奇僻清峭的风格,给人以枯寂阴黯之感。也有于幽独中表现清美意境的诗和语言质朴自然、感情纯真率直、风格豪爽雄健的诗。

   贾岛诗在晚唐形成流派,影响颇大。晚唐李洞五代孙晟等人对他十分尊崇。贾岛的代表作有《寻隐者不遇》: “松下问童子,言师采药去;只在此山中,云深不知处?”,他较为擅长五言律诗,意境多孤苦荒凉。苏轼在《祭柳子玉文》中提到:“元轻白俗,郊寒岛瘦。”评价他和同时代的诗人孟郊,遂成千古定评。欧阳修讥其诗如“烧杀活和尚”。有《长江集》10卷,李嘉言长江集新校》,除作品外,其他资料也较为完备。
 
》作者详情,参见贾岛
 

 

    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • huangfei
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号