网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 854 次 历史版本 0个 创建者:bbwxy9 (2011/10/3 10:44:13)  最新编辑:bbwxy9 (2011/10/3 10:44:13)
2011年诺贝尔奖今起陆续公布 今将揭晓医学奖
目录[ 隐藏 ]
  2011年10月03日   来源:大众网-齐鲁晚报
 
  1998年诺贝尔生理医学奖得主穆拉德说,获得拉斯克奖基础医学奖的人,近50%获得了诺贝尔奖,而拉斯克临床医学奖得主一般与诺贝尔奖无缘。
 
  本报讯 据《法制晚报》报道,2011年诺贝尔奖将从今日起陆续公布,其奖金仍为1000万瑞典克朗(约合156万美元)。由于美国拉斯克奖将临床医学奖授予了青蒿素的发现者、中国药理学家屠呦呦,所以人们对于屠呦呦能否获得本年度诺贝尔奖猜测颇多。而1998年诺贝尔生理医学奖得主斐里德·穆拉德在接受记者采访时表示,屠呦呦获得诺奖的可能性比较低。
 
  目前,世界各国的顶尖科学家都在屏气凝神,等待一通从北欧拨出的电话。诺贝尔委员会秘书戈伦·汉森将负责拨打第1通报喜电话。汉森说:“有时对方会以为我是在开玩笑。”定于3日公布的今年诺贝尔奖第一个奖项是医学奖。
 
  每年诺贝尔奖公布前,汤森路透都会公布自己的引文桂冠奖,通过学者文章被引用的频次来预测诺贝尔奖。自2002年起,共有21位引文桂冠奖得主赢得诺贝尔奖。在今年“引文桂冠奖”的当选者中,有三位有望获得诺贝尔医学奖,分别是美国科学家德鲁克尔、莱登以及索耶斯,原因是他们研发出治疗慢性骨髓性白血病的革命性药物“伊马替尼”及“达沙替尼”,让这种不治之症变得可以控制。
 
  上月下旬,美国拉斯克奖将临床医学奖授予了青蒿素的发现者、中国药理学家屠呦呦,引发了人们对于屠呦呦有望获得本年度诺贝尔奖的诸多猜测。拉斯克奖被称为“美国诺贝尔医学奖”,这个奖项的得奖者中,一半以上都获得了诺贝尔奖。
 
  不过,汤森路透不久前公布的年度“引文桂冠奖”并没有将屠呦呦名列在内。
 
  1998年诺贝尔生理医学奖得主斐里德·穆拉德在接受记者采访时也表示,他认为屠呦呦获得诺奖的可能性比较低。穆拉德说,他听说了屠呦呦获得拉斯克奖的事,但是她获得的是临床医学奖。从过去的情况来看,获得拉斯克奖基础医学奖的人,近50%获得了诺贝尔奖,而拉斯克临床医学奖得主一般与诺贝尔奖无缘。

    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • bbwxy9
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号