网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 1930 次 历史版本 1个 创建者:yawen (2010/3/8 13:29:30)  最新编辑:yawen (2010/3/8 15:36:39)
钻灯脚
目录[ 隐藏 ]
  农历元月十五日是元宵节,民间也称“上元节”或“上元暝”。古俗里,元宵节是春节最后一天,自此之后一切生活恢复常态,故元宵节是欢乐新年最后压轴,亦称“小过年”。元宵节习俗因以燃灯为主,故也称“灯节”。元宵节热闹气氛不亚于新年,猜灯谜和赏花灯也是最有地方色彩的活动。

  花灯是元宵节最大特色,源自汉代,汉武帝将元月十五订为“上元燃灯节”,此夕举国张灯结彩、通宵达旦以祭“太一”(主宰宇宙一切之神),至南北朝元宵节赏花灯已蔚为民俗活动。

  花灯在台湾称为“鼓仔灯”,骨架以竹蔑编成各种造型,外表以布或纸糊成。灯在台湾民间有光明与添丁的涵义,点燃灯火意照亮前程,又“灯”字在闽南语中与象征男嗣的“丁”字谐音,“求灯”即“求丁”,因此往昔元宵节妇女都会刻意在灯下游走,意谓“穿灯求贵子”,希望“钻灯脚生卵葩”。在仰赖劳力、重视继承香火的农业社会,象征男丁的花灯也就成为妇女添丁的希望所系。

  “钻灯脚”还另有一相亲说法,古时嫁娶多由父母之命或媒妁之言,婚前男女少有见面机会,因此利用元宵夜相互见面,少女跟随著母亲到寺庙烧香,男方则由父母或媒人安排前往寺庙礼佛,男女在灯下互相偷看对方,这是古代一种相亲方式。“去年花月夜,花市灯如昼,月上柳梢头,人约黃昏后。今年花月夜,花市灯依旧,不见去年人,淚湿春衫袖”,也道尽了古早农业社会元宵节未婚男女的浪漫和情怀。


    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • yawen
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号