网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 2248 次 历史版本 1个 创建者:yawen (2010/3/8 13:23:05)  最新编辑:yawen (2010/3/8 15:38:59)
金门高粱
目录[ 隐藏 ]
  金门的土壤多属砂土,及壤质砂土土壤的保水和保肥力都很差,有机质含量少,土壤贫瘠,在这样的情況下,卻是极适合栽种高粱的一个环境。高粱属禾本科,俗称芦黍,性喜高溫干燥,金门农民都称其为芦粟,是我国栽培甚早的作物之一。

  到元、明之后才开始大量栽培,金门旧有高粱因品种不佳,日治时期从东北运来豆饼,其中偶然黏有高粱种子,掉落田间,发芽成长,被山外的农夫发现试种后,产量竟然特别的高,造成农民爭相栽种,遍及全县,便成为金门的特产了。一提到高粱,就让人不得不想到由金门酒厂所生产的金门高粱酒,金门高粱在1950年后由政府设厂制酒,以食米一比一的比例換取高粱。1953年正式在九龙江酒厂量产,1956年起为配合福建省政府迁台,而将九龙江酒厂改为金门酒厂,是金门高粱酒唯一的生产机构,酒厂除了以保证价格收购高粱,增加当地就业机会,減少人口外流外,也提供地方经济建设的经费,所生产的高粱酒除30%供本地自销外,其馀均供外销。

  金门高粱酒中,以存放5年以上的陈年高粱酒最受欢迎,多做为赠送外宾的礼物,早期金门种植的高粱植株高,等到高粱成熟后用镰刀割取穗部的梗长约六、七十公分,用双手举起高粱穗,用力朝地上石块击打使之脫粒,脫粒后的穗梗还可用来绑成扫把。

金门高粱的选购重点:

  第一、认明酒标上应沒有条码。

  第二、原料标示应只有高粱。

  第三、侧转酒标,从瓶后方看酒标背面,应有“金门酒厂装瓶”等字样。才是一瓶正宗金门高粱。


    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • yawen
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号