网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 1956 次 历史版本 1个 创建者:yawen (2010/3/8 13:20:58)  最新编辑:yawen (2010/3/8 15:39:32)
金门辟邪物
目录[ 隐藏 ]
  金门旧名浯洲,又名仙洲、浯江、浯岛、浯海及沧浯等别名,由十六个大小岛屿组合而成,面积约为一七九平方公里,位于福建东南沿海的厦门湾內,星罗棋布,有西控厦门湾,东掌台湾海峡之要,隶属于福建省金门县。

  金门县全境无巨川长流,若长时间不下雨,生活便受到极大影响,加上位在大陆边缘,气候受大陆东南地区和中国沿岸气流影响,夜涼昼热,冬季干燥寒冷,气溫低,春季常有雾,夏季虽有西南气流和颱风带来较多的雨水,但因夏季酷热,蒸发强烈,蓄水力差,常有缺水情況发生。

  金门气候最大特征便是风大,金门位于福建东南方,处于台湾海峡季风盛行带內,背大陆面海洋,由于海峡二岸高山如屏,形成走廊风,加上岛上无高山峻岭屏障,风力强劲。每年自九月中旬起,东北季风吹起,风力强猛,至翌年四月风力始渐減弱。五月转为西南风,夏、秋两季则常有颱风侵袭。加上自元代以来伐木煎盐,再经郑成功时期的伐木造舰,道致金门林木几乎全毀,风沙为害剧烈,因此金门的先民在无奈的情況下,设置辟邪物的情況普遍,最具特色的便是“风狮爷”、“北风王”、“风雞”、“将军爷”等等。

  依叶培钧《金门辟邪物》一书的分类,金门所见空间辟邪物可区分为村落辟邪物、庙宇及宗祠辟邪物及民宅辟邪物三种,可单独实施,亦可多项混合运用。辟邪物种类,计有:风狮爷、石狮爷、照墙、石敢当、泰山石敢当、来龙进宝、福星拱照、后土安镇、泰山到此、观音石、风制石、石菩萨、瓦将军、植物仙人掌、芦荟、麒麟花、甘担草、榕树、兰花、铁树、风雞、北风王、鲎甲、狮头、石将军、八卦牌、烘炉、罐碗、迴向、塔、水尾塔、黑令旗、蒜头、符令、朱笔、石符、镜子、犁头尖、葫芦、骑虎将军、象王公、麦梳、虎头牌、山海镇、虎尾兰、卍字、炮宣弹、粽叶、双喜及溫高将军等五十种,实际种类不只于此数。


    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • yawen
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号