网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 2402 次 历史版本 1个 创建者:九九 (2010/3/8 12:49:25)  最新编辑:九九 (2010/3/8 15:41:44)
野柳洗港
目录[ 隐藏 ]
  野柳位于台北县万里乡,是台湾北部重要渔港。野柳洗港举行于每年农历十五日(元宵节当天)由当地的保安宮主办,目的是去晦辟邪,希望借以神力保佑野柳渔港及渔船港舟平安丰收。野柳洗港又称“眾仙洗港”、“神明过港”或是“神轿洗港”,今将原称洗港、淨港等名称,整合名称为“神明淨港”。

  相传在多年前某一天,开漳圣王透过乩童告知村民想在正月十五日元宵当天,下去港口洗一洗,此后每年元宵节,野柳居民都会恭请当地保安宮开漳圣王、天上圣母、周仓将军及土地公等诸神,到渔港中淨港。

  淨港活动分为海陆两部分,在当日上午约八点半,各路神明齐聚于保安宮前为仪式揭开序幕。在海上部分,恭请神尊巡洋、淨港,祈求海不生波,也酬谢今昔开漳圣王灵威克邪的奧妙神恩。

  约十点举行“淨港”仪式,由村民抬著神轿冲跳进野柳渔港內,游约百馀公尺登陆彼岸。同时在岸边的人们也要赶快跑到对岸,迎接“下海”向海神讨丰收的眾仙上岸;而陆上部分则在眾仙上岸后,由浑身湿透的眾神、壮丁和神轿配合以“过木炭火堆”在岸边的空地上驱邪祈福。此活动必须在当日午时(中午十二时)前完成,先由值年炉主掷筊,请示允筊后,主神开漳圣王公即率各神轿过火堆。

  扛神轿的信徒忌家庭不清淨者参与。神尊过火堆三次后,子弟阵头立即锣鼓喧天,随神尊分别绕境全村,在东西南北安营以保境內平安康泰。大体来说,完整的淨港仪式包括有:请神、过炉、巡境、炸轿、锺馗除煞、过海淨港、开火路、放五营,气氛十足,相当有趣。下午则恭请眾神绕境野柳,以祈求合境平安。

  相传野柳诸神洗港已有百馀年历史,今日在台北县政府大力补助下,每年都有媒体报道,吸引许多观光客前来,不仅保留了传统民俗活动,也带动了观光发展。


    1
    1
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • 九九
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号