网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 2291 次 历史版本 1个 创建者:九九 (2010/3/8 12:37:21)  最新编辑:九九 (2010/3/8 15:42:43)
达悟族靠背石
目录[ 隐藏 ]
  在兰屿达悟族的建筑中,除了主屋、工作房、涼亭之外,还有不可或缺的靠背石(靠椅石Standing Stone)。

  主屋前面是高起的土堆,土堆上有靠背的石块,如果风和日丽,他们可以悠闲地坐在那里看海。

  族中父老在一天工作完毕休闲的时候,也常常倚靠这些石头面对海洋向少男少女们传述过去的传说与文化,因此这些靠背石在达悟族历史文化上扮演著极重要的角色。

  这种被称为“靠背石”的石头家具装饰物,通常被放置在半穴式屋外的庭园平台上,像一组不经意放上去的天然椅子。

  靠背石通常都是由三块石头组合,中间一块最高,代表家中的主人,左边的次高,表示妻子,最小的一块为儿子的象征;如果其中有一人逝世,族人就会把石块倒下来;若三块一起竖立著,就代表全家福。

  在达悟族人的住屋中,除內部竖立独木舟具有信仰外,在屋外则竖有数块椭圆形独石,土语叫它做Bannaligan,为“好消息”或“喜讯”之意。


    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • 九九

    评论评论内容为网友展开的讨论,与本站观点立场无关[去知识社区发起新话题]

  • 172.16.32.*在 2016/8/27 22:59:26 发表
  • 嚴重誤導靠背石的意義,靠背石根本就不是這種意思
  • 更多评论
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号