网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 2118 次 历史版本 1个 创建者:九九 (2010/3/8 12:29:10)  最新编辑:九九 (2010/3/8 15:45:14)
达悟族历法
目录[ 隐藏 ]
  达悟人以飞鱼文化为轴線的岁时历法,就是以飞鱼的汛期作为历法周期的校正标准。飞鱼收藏餽赠时节是新年,飞鱼终了祭时节则是一年的结束。

  汉族的二十四节气是看太阳做事,达悟族的则是看月亮做事。达悟人是以月亮圆缺计算时间及決定祭典日期,一天之始是从傍晚六时起算,所以他们的历法是名副其实的“夜历”。

  达悟族把年分成平年与闰年,平年有十二个月,闰年则有十三个月。以数字命名的历月有六,为五月至十月,而十月就是每年一次准备捕抓飞鱼鱼期的开始月份。

  达悟人与汉人的时间观是非常不同的。在达悟的传统观念中,并沒有相当精准且客观的时间观念。意则,传统的达悟人仅以主观的感觉去体验时间,而非以客观的单位去测量或计算时间,其置闰次数是依据惯行的经验法则与记忆定夺的。

  达悟人采用的十二月数之太阴历法是与岁时祭物相符合的,由于沒有精准的计时观念,故他们把核对与调整的时点置于飞鱼汛期之上。在鱼农工作中,除了飞鱼猎与粟农作外,其他沿岸鱼之鱼捞或芋类农作等,则不受历法的约束。此等不随岁时起落的岁事,在历中被安排在与飞鱼渔猎及粟农耕不冲突的月份里。

  由于飞鱼是一种候鱼,所以它有著本身的季节性,故道致历法受季节的约束甚大。汛期的迟早,会影响到其他族事的进行,故达悟人会对此做适度的调整。因此,一般将太阴的十月至十二月视为缓冲的调整期。

  周朝结一书飞鱼文化与雅美将达悟族一年內的月份时间表及工作內容文列如下:

春季

  一月 (约国历二月) Kasiyaman

  准备捕猎飞鱼之工具材料。

  二月 (约国历三月) Paneneb

  招飞鱼祭典,族人开始从事火炬捕捞。

  三月 (约国历四月) Pikokaod

  这个月补获的飞鱼可以各自带回家,但钓到大鱼,就要到船长家用餐。月底准备四月钓鬼头刀的饵(河里的虾)。妇女上山找毛蟹,准备四月庆典的时候,用蟹肉和芋头糕慰劳丈夫。

夏季

  四月 (约国历五月) Papataw

  钓飞鱼和鬼头刀。

  五月 (约国历六月) Pipilapila

  白天钓飞鱼及鬼头刀,晚上网抓飞鱼。

  六月 (约国历七月) Piyarean

  不再捕猎飞鱼,点收这次的捕获量。这个月的初二、初三,大家互相餽赠彼此的收获。同时这个月也是相亲与结婚的月份,是最吉祥的一月。

秋季

  七月 (约国历八月) Peakaw

  种植地瓜、水芋,上山寻找建筑与造船的木材。

  闰月 Pazpotohon

  八月 (约国历九月)  Pitanatana

  制作陶土。

  九月 (约国历十月) Kaliman

  为飞鱼干终食节,时间是本月十五日,以后再也不吃飞鱼干。

冬季

  十月 (约国历十一月) Kaneman

  制作食槟榔用的白石灰。

  十一月 (约国历十二月) Kapitowan

  拜神祭祖。

  十二月 (约国历一月) Kaowan

  寒冬。做篮子、织布等琐碎事情。为新一年的行事准备。 

    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • 九九
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号