网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 2832 次 历史版本 1个 创建者:九九 (2010/3/8 12:23:35)  最新编辑:九九 (2010/3/8 15:45:31)
达悟族半穴居
目录[ 隐藏 ]
  达悟族人发展出地下的穴居屋,是传统住屋向下挖深,依山坡高低挖成阶梯式地面,将挖出的土壤置于四周,形成“半穴居”的住屋型态,以避免颱风期间的侵袭。筑在地下而为半地下式主屋,或称竖穴式。族人的主屋,也有人称为母屋,它的建筑形式和东南亚其他地区者不同,而为达悟独有的形式。

  达悟族人半穴式主屋与高出地面的工作房、涼台,这三者结合而成的家族生活空间,在适应自然气候与山海生产作息,乃至人际关系的往来,重要仪式的进行等各方面,都具体表现达悟文明的高度智慧,內涵著整个达悟族文明的社会组织、人伦关系、祭仪活动、生产技艺、乃至于生命宇宙的思维与价值观念。

  一般主屋以工作来区分,分为前、后两室,前室是儿童的寝室,后室则是一家人生活及供奉神灵的所在。主屋屋內铺木板,分上下两层,分住男女老幼。

  后是中央竖有一根或两根的扁平钟鼎型独木大黑柱,叫做Domok,意思是“最宝之物”,是全屋中最大的一根木材,上面雕刻羊角形的纹样,上面还挂些小米和很多山羊角,当杀豬时,把颈项肉一块挂在这根柱上,先献给神灵,然后一家人才能吃肉。此种具有神灵的独木,其情形有似排湾族所供奉的独木一样,自有其宗教的意义。此外还有在柱或梁雕有波纹和连续人文的雕刻,以为装饰。

  一般正屋的最深处或两侧则为储藏室,日文所谓“土间”,两端设一排或数排木架,来安置杂物和传家宝物。正屋靠外面的那一间,较內间大,约占全屋四分之三,为睡觉之所,侧边放几块大石为灶,由于平时取火不易,故此灶中整日都有火种,屋內木板和四周所摆设的物品如山羊角和鱼骨头等,

  遂因经年的烟薰而变成黝黑。这些挂在墙上的羊角和鱼骨头,除具有慰灵的意义以外,也是表示家庭的富有,如兄弟分家时这些家传宝物得作合理分配。


    2
    1
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • 九九
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号