网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 1612 次 历史版本 0个 创建者:若水 (2011/9/19 16:50:51)  最新编辑:若水 (2011/9/19 16:50:51)
70个大中城市房价环比逼近停涨
目录[ 隐藏 ]
  2011年09月19日   来源:经济参考报   作者:李佳鹏 高伟
资料漫画

  北上广深楼市成交惨淡“金九”难现

  房价坚冰正在进一步消融,国家统计局18日公布的数据显示,70个大中城市8月环比价格下降的城市有16个,持平的有30个,与7月份相比,环比价格下降和持平的城市增加了15个;环比价格上涨的城市中,涨幅均未超过0.4%,涨幅比7月份缩小的城市有8个。二手住宅方面,8月份环比价格下降和持平的城市增加了9个,价格上涨的城市中,环比价格涨幅均未超过0.7%,涨幅在0.5%以内的城市有25个。

  接受《经济参考报》记者采访的专家认为,在楼市调控政策持续高压下,房价松动迹象愈发明显,70个大中城市房价环比涨幅已逼近停涨,预计随着楼市库存的节节攀升,房地产开发商的降价压力将进一步加大。专家表示,目前业内普遍期待的“金九银十”行情并未如期而至,北上广深一线城市在“金九”前半月遭遇成交寒流,短期内房价若不出现较大幅度下调,以往“金九银十”火爆的行情恐难出现。

  迹象 房价松动愈发明显

  统计显示,8月份,70个大中城市中,新建商品住宅同比涨幅回落的城市有40个,比7月份增加了14个,同比涨幅在5.0%以内的城市有45个。二手住宅方面,与去年同期相比,70个大中城市中,价格下降的城市有5个,比7月份增加了1个,同比涨幅回落的城市有34个,比7月份增加了6个,8月份,同比涨幅在5.0%以内的城市有49个。

  链家地产首席分析师张月认为,自今年年初宏观调控以来,房价环比停涨的城市首次超过一半,意味着全国房价全面下行的阶段即将正式到来,房价拐点在年底前有望显现。

  北京中原地产分析师张大伟告诉记者,从70个城市的统计数据可以看出,虽然房价同比依然上涨,但是同比涨幅已经明显放缓,特别是已经限购的城市。70个城市的新建商品住宅环比涨幅仅为0.02个百分点,二手住宅环比涨幅更是首次出现下调,下调了0.05个百分点。

  张大伟说,调控的趋势已经形成,房价停涨已经逐渐开始出现。一线城市已经出现了连续两个月的停涨,限购的城市平均环比涨幅为0.01%,同比为4.29%,都落后于非限购城市,可见,目前来看限购依然是见效比较明显的调控措施。

  上海易居房地产研究院综合研究部部长杨红旭在接受《经济参考报》记者采访时说,目前市场降温非常明显,房价涨幅回落的城市不断增多,且涨幅越来越窄,这说明楼市调控效果正在显现。虽然70个大中城市房价同比涨幅依然明显,但这主要是受翘尾因素的影响,同比涨幅变化一般晚于环比涨幅变化4个月左右,预计几个月后房价同比涨幅情况将会发生较为明显变化。杨红旭预计,明年二季度前房价将维持下跌的态势,但跌幅不会很大。

  记者了解到,虽然整体来看主要城市房价依然坚挺,但是局部区域房价松动的现象十分明显。以北京为例,8月,北京新房市场在历经6个月的调控后,价格出现了较为明显的松动。其中,郊区更是率先扛起降价大旗。

  中原地产统计显示,出现价格松动的项目主要集中在通州、大兴和房山等北京外围区域。这些区域的共同特点是新房供应较大、价位相对较低,且在前期经历过大幅的价格上涨。位于通州的典型楼盘“珠江拉维小镇[最新消息 价格 户型 点评]”,今年5月的成交均价在2万元/平方米以上,而8月底报价仅为17000元/平方米。

  类似的降价情况也出现在了近日举办的北京秋季房展会上,据房展组委会介绍,推出优惠折扣的楼盘数量相较今年春季房展多出一倍。但即使这样,成交量也并不尽人意。

    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • 若水
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号