网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 4127 次 历史版本 1个 创建者:九九 (2010/3/8 12:20:10)  最新编辑:九九 (2010/3/8 15:45:54)
过订
同义词条:订婚
目录[ 隐藏 ]
  所谓的过订,就等同于早期的过聘礼,也就是纳聘金礼物以行采择之礼,在本省闽南客籍民的婚俗中,又将之称作小聘。过订的日期多由日师(也就是俗称的看日先生)择定吉日,或随意取双日,然后请媒人通知女方家,征其同意后行之,或者由男女两家合议而定。

  是日,媒人陪同准新郎及其父母和亲戚等,前往女方家,人数必须要双数,但一般以六人最为适宜,六人为最常用的人数。而且客语“六”和“祿”同音所以每逢喜事多用六,以荫其福祉。男方带去婚书以及过订的礼物,富有之家所备办的礼品较为丰富,贫者则少而简单,这些礼物和订金,都是事先言明若干的。而女方家早已准备妥当,俟过订人一到,即迎入厅堂內,坐定后,女方随之收受过订礼物,供奉于祖先神明案前,焚香奉告。随后,准新娘由一位全福妇人道引著出堂敬奉甜茶。此时,准新郎及其同行之人,乃趁机仔细端详该女子的身材ˋ容貌ˋ态度以及行为举止等等,在此之前,男女均不得相见,因为当有人提及婚事时,女子皆深藏深闺,不轻易露面,但彼此已由媒人处得知对方之大概,故过订时,男方家虽然对女子的印象不佳,也不能随便表示退婚之意。男方来客喝完甜茶之后,女子再度出厅堂收茶杯,男方家即以一个大红包及金饰等放在茶盘上,让她收回,此谓“扛茶压茶盘”,然后媒人请女方家主婚人出来收订。其次,女方家开筵款待男家来宾,该筵席虽由女方宴请,但实际费用系由男方负责,也就是宴毕男家要送数个红包,如 : 酒桌礼ˋ托盘礼ˋ廚房礼ˋ洗面礼ˋ牵新娘礼等。

  女方收了订金及过半数的礼物,馀下的一部份要还礼,另外也回覆婚书以及礼物回赠男家,通常是送新郎的衣料及用品之类的。回赠的礼物至少要六件以上, 或十二ˋ十六,随贫富而各異,为须取双数,其中必包括女子的生庚为一件。

  过订礼完毕之后,男女两家都得送红包给媒人,俗谓不得空忙的意思,然后另择吉日继行完聘之礼。


    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • 九九
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号