网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 2756 次 历史版本 1个 创建者:九九 (2010/3/8 12:17:07)  最新编辑:九九 (2010/3/8 15:47:02)
过火
英文:Fire walking
目录[ 隐藏 ]
  台湾民俗常见的洁淨仪式。又称踏火。俗信认为过火有见证神威显赫、法力无边、除秽祛厄、消災禳祸、祈求合境平安等功用。

  宮庙举办过火仪式时步骤如下:择吉日良辰,架好炭堆起火,法师演淨、按符、镇指,视火候开火路,洒盐米降溫,法师执黑令旗先过火,信徒扛辇轿神像随后而过。

  参与过火者,事前必须斋戒,避除不洁禁忌,以免过火烫伤。过火仪式结束后,民眾可拾炭烬回家,放在房舍內避邪,或喂牲畜免遭瘟疫。

  为安全起见,过火时不论火烬熄灭与否,都要在其上舖盐以降溫,行话称为银包金或金包银。燃料有木炭与金纸,以木炭居多,也有以木条与木炭起火燃烧者。

  火场型式常见有(一)长条型式:用一堆木炭堆成长条型起火;(二)四方型:用木炭堆成四方型起火;(三)一堆型:用木炭堆成一堆,过火一踏而过;(四)五堆型:分东、南、西、北、中五堆木炭起火,取五营五行之意,开火时从北中南、西中东剷平;(五)烘炉型:只用一个烘炉起火,跨过小烘炉即完成象征性的过火仪式。

  台湾各地的过火仪式大多在宮庙举行,法师或道士演法仪式虽不同,但消除秽气厄运、祈求平安的目的卻是一致的。


    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • 九九
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号