网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 10050 次 历史版本 2个 创建者:七月 (2011/9/17 11:51:01)  最新编辑:七月 (2011/9/17 19:07:54)
地藏王菩萨
同义词条:地藏菩萨,大愿地藏菩萨,大愿菩萨,持地菩萨,无边心菩萨,大愿地藏王菩萨,地藏,地藏王
  地藏王菩萨,又称地藏菩萨,为中国近世佛教界所信仰的四大菩萨之一。被尊称为“大愿地藏菩萨”,与观音(大悲)、文殊(大智)、普贤(大行)并称为四大菩萨而为中国佛教徒所尊崇。  

简介

  
地藏菩萨
地藏菩萨
  依经典所载,地藏菩萨受释尊付嘱,出现于释尊入灭后至弥勒佛出世的无佛时代,誓愿济度教化六道一切众生后始愿成佛,且又有“地狱未空,誓不成佛”的誓愿,故被称为“大愿菩萨”。“地藏”之梵语音译为乞叉底檗婆、师帝揭婆。此外,又别称持地菩萨、无边心菩萨。或称地藏菩萨,曾音译为“乞叉底蘖沙”。因其“安忍不动如大地,静虑深密如秘藏”,故名地藏。为佛教四大菩萨之一,与观世音菩萨文殊菩萨普贤菩萨一起,深受世人敬仰。以其“久远劫来屡发弘愿”,故被尊称为大愿地藏王菩萨。

  据《地藏十轮经》讲, 其道场在安徽池州九华山,与浙江普陀山山西五台山四川峨眉山并称为中国佛教四大名山。曾说出:“地狱不空,誓不成佛!”的坚定佛语。 
 
 

佛经记载


  据《地藏菩萨本愿经》讲,过去无量劫前,有一位婆罗门种姓的女子,“其母信邪,常轻三宝”,不久命终,魂神堕在无间地狱。婆罗门女知母生前不积善因,死后必堕恶趣,遂变卖家宅,供养佛寺。后受觉华定自在王如来指点,以念佛力来到地狱,见到鬼王无毒,得知因自己供养佛、寺并念佛之功德,使自己的母亲以及其他地狱的罪人,得以脱离地狱之苦,超拔升天,婆罗门女便在觉华定自在王如来像前立弘誓愿:“愿我尽未来劫,应有罪苦众生,广设方便,使令解脱。”释迦佛告诉文殊菩萨,当时的婆罗门女,就是现在的地藏菩萨。在经中,释迦佛又为我们讲述了地藏菩萨种种的不可思议行愿。地藏菩萨恒以“地狱未空,誓不成佛”为誓愿。使众生只要念诵其名号,礼拜供奉其像,就能得到无量功德、获得救度。经中又描述了地藏菩萨受释迦牟尼佛的嘱托,在释迦灭度后、弥勒佛降生前的无佛之世,留住世间,教化众生度脱沉沦于地狱饿鬼、畜生、阿修罗、人、天诸六道中的众生。  

圣号释意


  地藏王菩萨,梵语乞叉底蘖沙(ksitigarbha),译为地藏。地即土地,具有七义:(一)能生义,土地能生一切生物、植物,喻菩萨能生一切善法。(二)能摄义,土地能摄一切生物,令安住自然界中。喻菩萨能摄取一切善法于大觉心中。(三)能载义,土地能负载一切矿、植、动物、令其安住世界之中,喻菩萨能负载一切众生,由众苦交煎的此岸,运载到清凉的彼岸。(四)能藏义,土地能含藏一切矿、植等物,喻菩萨能含藏一切妙法。(五)能持义,土地能持一切万物,令其生长,喻菩萨能总持一切妙善,使其增长。(六)能依义,土地为一切万物所依,喻菩萨能为一切众生所依。(七)坚牢不动义,土地坚实不可移动,喻菩萨的菩提妙心,坚如金刚,不可破坏。  
 
  藏者,具有秘密包容含育等义。指地藏菩萨处于甚深静虑之中,能够含育化导一切众生止于至善。世有秘密库藏,蕴藏许多金银财宝,则能济诸贫乏,利益人寰。喻菩萨具有如来三德秘藏,无量妙法,则能救脱无数众生,咸登觉岸。《大乘大集地藏十轮经》

  尔时世尊告无垢生天帝释曰:「汝等当知!有菩萨摩诃萨,名曰地藏。已于无量无数大劫,五浊恶时,无佛世界,成熟有情。今与八十百千那庾多频跋罗菩萨俱,为欲来此礼敬亲近供养我故,观大集会生随喜故,并诸眷属,作声闻像,将来至此,以神通力,现是变化。是地藏菩萨摩诃萨,有无量无数不可思议,殊胜功德之所庄严,一切世间声闻、独觉所不能测。此大菩萨,是诸微妙功德伏藏,是诸解脱珍宝出处,是诸菩萨明净眼目,是趣涅盘商人导首。如如意珠,雨众财宝,随所希求,皆令满足。譬诸商人所采宝渚,是能生长善根良田,是能盛贮解脱乐器,是出妙宝功德贤瓶。照行善者,犹如朗日;照失道者,犹如明炬;除烦恼热,如月清凉;如无足者,所得车乘;如远涉者,所备资粮;如迷方者,所逢示导;如狂乱者,所服妙药;如疾病者,所遇良医;如羸老者,所凭几杖;如疲倦者,所止床座;度四流者,为作桥梁;趣彼岸者,为作船筏;是三善根,殊胜果报;是三善本,所引等流;常行惠施,如轮恒转;持戒坚固,如妙高山;精进难坏,如金刚宝;安忍不动,犹如大地;静虑深密,犹如秘藏;等至严丽,如妙花鬘;智慧深广,犹如大海;无所染着,譬太虚空;妙果近因,如众花叶;伏诸外道,如师子王;降诸天魔,如大龙象;斩烦恼贼,犹如神剑;厌诸喧杂,如独觉乘;洗烦恼垢,如清净水;能除臭秽,如疾飘风;断众结缚,如利刀剑;护诸怖畏,如亲如友;防诸怨敌,如堑如城;救诸危难,犹如父母;藏诸怯劣,犹若丛林;如夏远行,所投大树;与热渴者,作清冷水;与饥乏者,作诸甘果;为露形者,作诸衣服;为热乏者,作大密云;为贫匮者,作如意宝;为恐惧者,作所归依;为诸稼穑,作甘泽雨;为诸浊水,作月爱珠;令诸有情,善根不坏;现妙境界,令众欣悦;劝发有情,增上惭愧;求福慧者,令具庄严;能除烦恼,如吐下药;能摄乱心,如等持境;辩才无滞,如水激轮;摄事系心,如观妙色;安忍坚住,如妙高山;总持深广,犹如大海;神足无碍,譬若虚空。灭除一切惑障习气,犹如烈日销释轻冰。常游静虑无色正道,一切智智妙宝洲渚,能无功用转大法轮。 」

  菩萨因何名为地藏?据《三宝感应要略录》载:如来昔在灵鹫山时,地藏菩萨游行诸国,教化众生,到毗富罗山下,至乔提长者家。其长者家内,被鬼夺其精气,其家五百人,并皆闷绝,不省人事,经于旬日。地藏菩萨见此情景,即作是念:“实可苦哉,实可痛哉;世间有如是等不可说事。我今愍此众生,而作救济。”说此语已,便即腾身,往灵鹫山,即白佛言:“世尊!我见乔提长者家五百余人,皆被恶鬼夺其精气,闷绝在地,已经数日。我见是事已,生怜愍心,生爱护心,唯愿世尊,许我设此救济之法。令诸恶鬼降伏于人,令诸行者随意驱使,复令长者还得如故。”尔时如来,从顶上毫,放光万寻,照地藏身。与会大众各相谓曰:“今日如来,放光照地藏身,此菩萨必成大法,教化众生。”时地藏菩萨白佛言“我今有一神咒,能去邪心,复驱使诸恶鬼等。我念过去无量无边久远有佛,号烧光王。其佛灭后,于像法中,我住凡夫地。有一仙人,在俱特罗山,善行道术。我见众生被诸鬼所恼,如彼长者家无异。我于尔时作是誓愿:遇善知识,求学降伏之法。即往俱特罗山,语彼仙人。仙人心生欢喜,于三日内,授我预知万理,消除罪恶。又将一切恶鬼,招集我所,依师法教,调伏其心,令发道心。于须臾间,一切地狱受苦众生,各乘莲花,诸苦停息。尔时仙人,见我得如是神力,与我授记,而作是言:汝于无量无边世,佛与授记,名曰地藏。于五浊世中,人天地狱,常当化身,救度众生,令离灾难,今见长者,如本无异。我今往彼家,特救护之。”世尊听许,菩萨往化,五百余人,一时复活。  

说法道场


  
地藏王菩萨
地藏王菩萨
相传安徽九华山是地藏菩萨的说法道场。据说唐代时,新罗国僧人金乔觉,泛舟渡海,来到中国,见九华山峰峦叠起,是修道的好去处,于是在山中择地而居,潜心修行。据说他那时虽已六十岁,但身体异常健壮,“项耸奇骨,躯长七尺,而力倍百夫”(唐费冠卿《九华山化城寺记》)。他选择东崖岩石,终日坐禅诵经,后被山民诸葛节发现,民众大为感动。其事迹传开后,得到本地闵姓山主等人的捐助,于是建寺庙,辟道场。金乔觉去世后,葬于神光岭的真身宝殿,俗称“肉身塔”。据《宋高僧传》、《重僧搜神记》等称,金乔觉“趺坐函中,遂没为地藏王”,过了三载,“开函视之,颜色如生,舁之,骨节俱动,若撼金锁焉,随(遂)名金地藏”。因其生前笃信地藏菩萨,而且传说其容貌酷似地藏瑞相,人们便认定他是地藏菩萨转世。九华山也就被认为是地藏菩萨道场。而对地藏菩萨的信仰,在民间也日益流行。每年农历七月三十日,即传说的地藏菩萨诞辰之日,各地前来九华山朝拜的信徒络绎不绝。  

塑化形象

  在中国佛教寺院中,地藏菩萨形象很有特点,一般菩萨现头戴宝冠、身披天衣璎珞装饰的天人相。而地藏菩萨则多现光头或是头戴毗卢冠、身披袈裟的出家僧人之相。他一手持锡杖,一手持莲花,或是手持幡幢、宝珠等。据《地藏菩萨仪轨》、《地藏菩萨十轮经》等记,由于地藏菩萨在无佛的“五浊恶世”(即劫浊、见浊、烦恼浊、众生浊、命浊)中济渡众生,为了让众生能深信因果,归依三宝,所以显示出家僧人相。地藏菩萨像还常有以一头形似狮子的狗(今天人们所熟知的西藏名犬“藏獒”,头大毛长,形似金狮)为坐骑的,其名号曰:“谛听”或“善听”。曾资助过金乔觉的闵姓山主及其儿子,后来皆随金乔觉出家,九华山成了地藏道场后,他二人也被塑成了地藏菩萨的胁侍。

  地藏菩萨因立下要度尽六道中生死流转众生的大愿,故而常现身于人、天、地狱等六道之中,而有六地藏之称,其名号与形象如下:

  (一)檀陀地藏,“檀陀”是一种人头幢,其形象为左手持人头幢,右手结甘露印,专门救助地狱道众生。

  (二)宝珠地藏,左手持宝珠,右手结甘露印,专门救度饿鬼道

  (三)宝印地藏,左手持锡杖,右手结如意宝印,专门济度畜生道

  (四)持地地藏,左手持金刚幢,右手结施无畏印,专门济度阿修罗道

  (五)除盖障地藏,左手持锡杖,右手结与愿印,为人除掉八苦之盖障,专门济度人道。所谓八苦即生苦、老苦、病苦、死苦、怨憎会苦、爱别离苦、求不得苦、五阴盛苦,为苦谛所摄。

  (六)日光地藏,左手持如意珠,右手结说法印,照天人之五衰(天人将死时现五种衰相)而除其苦恼,专门济度天道。

  按佛教说法,地藏菩萨受释迦牟尼佛的托咐,在释迦寂灭后未来佛弥勒降生前这一段无佛世界里,担当起教化六道众生的重任,其地位相当于“代理佛”。《地藏本愿经》又说,释迦佛召地藏大士,令其永为幽明教主,使世人有亲者,皆得极本荐亲,共登极乐世界,地藏受此重托,遂在佛前立下宏大誓愿:“为是罪苦六道众生广设方便,尽令解脱,而我自身方成佛道。”(《地藏经·忉利天宫神通品第一》) 因此地藏又被称为“大愿地藏”,以与文殊的“大智”、普贤的“大行”、观音的“大悲”相呼应。 

生平事迹


  关于地藏菩萨本生事迹,大乘佛经里有诸多详细记载:

  (一)过去不可思议阿僧只劫,有佛号觉华定自在王如来,地藏菩萨那时为婆罗门女,其母悦帝利不信三宝,修习邪道,死后堕入地狱受苦。此婆罗门女卖掉家宅财产,广求香华,于佛塔寺,大兴供养。以至诚恭敬,摒息杂念,一心称念佛号。其母承孝顺女所作功德,得以离地狱而生天。

  (二)又于过去无量劫前,地藏菩萨曾为孝女,名曰光目,其母生前喜食鱼子,犯极多杀生罪。光目女知母死后必堕恶道,请阿罗汉入定观察,果然其母在地狱中,受大苦难。光目女一心念佛,恭敬供养,以诚孝心,拔救母亲离地狱苦。

  这两个事迹,说明地藏菩萨广行孝道,重视超度、救济父母。当然更为重要的是,当父母仍健在之时,作为子女要竭尽孝道。对父母除衣食供养,老病侍奉外,更重要的是劝说父母尊敬三宝、深信因果、止恶行善、具足正见。中国人特重孝道,其慎终追远的精神,与地藏法门完全吻合。所以地藏菩萨在中国,受到人们普遍的尊敬,这是不无道理的。七月十五日的盂兰盆法会,七月三十日的地藏法会,在中国各地广泛流行的原因,是地藏法门与中国孝道紧密结合,所以明朝紫柏莲池憨山澫益四位大师和近代圆瑛大师,都特别推崇地藏菩萨。其意趣所在,是将佛教的超度与儒家的孝道结合起来,使佛教进一步服务于中国社会。

  (三)又于过去久远不可说劫前,地藏菩萨曾为大长者子。彼时有佛名狮子奋迅具足万行如来。长者子见佛相好庄严。心生敬慕。问佛作何行愿。而得此相?佛答:欲得此相,为当久远济度一切苦恼众生。是长者子遂发大愿,我从今日至未来劫,悉令一切苦恼众生脱离苦海,然后我方成就佛果。

  佛的相好,是功德庄严、具足万行的体现。地藏菩萨于久远劫前行菩萨道,说明他是果位很高的大菩萨,为度众生,故于秽土,现声闻身。这个故事告诉人们,一个人相貌长得好坏,是其思想与行为如何的集中表现。今人不察,不在行为美、思想美上狠下功夫,而是采取整容、打扮的办法,结果是适得其反。狮子奋迅具足万行如来答复地藏菩萨的话:“欲证此身,当须久远度脱一切受苦众生”的话,是发人深省的。

  (四)又与于过去无量劫前,有佛号一切智成就如来,未出家时,为小国王,与邻国王为友,同行十善,饶益众生。一王发愿:早成佛道,普度群生,此即一切智成就如来。一王发愿:若不先度一切众生,脱离苦恼,令其欢乐,得至菩提,绝不成佛。此即是地藏菩萨。

  这个故事反映了地藏菩萨的大愿:“众生度尽,方证菩提;地狱未空,誓不成佛。”地藏菩萨度众生的特点:那里最艰苦,就到那里去。在一般人的心目中,最艰苦的地方,当然是地狱。所以地藏菩萨的工作对象,是在地狱里度极重罪的众生,那些恶贯满盈的众生,只要改恶从善,至心诵念地藏菩萨圣号,可以解除一切苦厄,使地狱相,隐而不现。医生治病,要注意防与治相结合,地藏菩萨度众生也是如此。对已堕地狱的,令其离狱。但工作的重点,还是放在未堕地狱的众生身上,如何令其护持善根,永远不造堕地狱的恶业。在《十轮经》卷三,介绍有四类十一种罪,能使人堕入地狱。(一)五无间罪:①杀父,②杀母,③杀阿罗汉,④出佛身血,⑤破和合僧。(二)造五无间四根本罪:①杀、②盗、③淫、④妄语。(三)谤正法。(四)疑三宝。若人犯上述十一种罪中的任何一种,必堕无间狱中。地藏菩萨向人们广泛宣传,这十一种罪是堕地狱的种子和因缘。使人们认清什么是善,什么是恶,特别要认清堕地狱的极恶业,才能避恶趋善。不造此类的恶业,就不受恶报,免堕地狱。  

菩萨大愿

  
地藏王菩萨
地藏王菩萨
  中国熟知的四大菩萨,于名号上皆加一赞词,如大智文殊菩萨大行普贤菩萨大悲观世音菩萨,大愿地藏王菩萨,可见地藏菩萨的愿力是特别深广的。愿是十度中第八愿波罗密。《瑜伽师地论》说:“由此愿故,烦恼微薄,能修精进。是故我说愿波罗密多与精进波罗密,而为助伴。”愿是精进的动力,精进是达到愿力的志趣。实贤大师说:“常闻入道要门,发心为首;修行急务,立愿居先。愿立则众生可度,心发则佛道堪成,苟不发广大心,立坚固愿,则纵经尘劫,依然还在轮回。虽有修行,总是徒劳无益。”愿有总愿和别愿,四弘誓愿是总愿,无论发什么愿,都离不开四弘誓愿。药师佛(药师琉璃光如来)的十二大愿,阿弥陀佛的四十八愿,释迦牟尼佛的五百大愿,均称别愿,本愿。本即根本,即最初发心时所立的志愿,乃至成佛,与本无异,故称本愿。

  地藏的本愿是什么呢?昔婆罗门女于觉华定自在王佛前,立弘誓愿:“愿我尽未来劫,应有罪苦众生,广设方便,令得解脱。”光目女于清净莲华目佛前,发誓愿言:“若我母永离三毒及斯下贱乃至女人之身,永劫不受者。愿我自今日后,对清净莲华目如来像前,却后百千万亿劫中,应有世界所有地狱、及三恶道诸罪苦众生,誓愿救拔。令离地狱恶趣、畜生、饿鬼等。如是罪报等人,尽成佛竟,我然后方成正觉。”地藏菩萨的大愿,可以概括为“众生度尽,方证菩提,地狱未空,誓不成佛。”地藏菩萨由于大愿具足,度众生速度(精进)是惊人的。如《大方广十轮经》说:地藏菩萨以不可思议功德成就众生。于过去无量恒河沙诸佛所,久发大悲坚固誓愿,皆悉成就一切众生,庄严势力,犹如雷震。于一食顷,而能成就无量亿等那由他人,具足善根。《地藏十轮经》亦说:“此善男子,具足成就无量无数不可思议殊胜功德,常勤精进,利益安乐一切有情。曾于过去无量无数殑伽沙等佛世尊所,为欲成就利益安乐诸有情故,发起大悲坚固勇猛精进无尽誓愿。由于大悲坚固勇猛精进无尽誓愿,增上势力。于一日夜,或一食顷,能使无量百千俱胝那由他数诸有情类,皆得解脱种种忧苦。及令一切为法所求意愿满足”。

  地藏菩萨的大愿,即令一切众生皆成佛道,然后自己才成佛,然众生无尽,地狱也难以度尽,这样就成为不成佛道的大悲菩萨。地藏菩萨屡发大愿,广设方便,宁可自己不成佛道,而专心普度众生,尽令解脱的伟大精神,可以说是真正作到先人后己,是值得我们崇敬和学习的!  

殊胜功德


  由于地藏菩萨悲愿弘深,所以他的功德不可思议。《十轮经》卷一说:“诸大菩萨所,于万劫中,至心皈依,称名念诵,礼拜供养求诸所愿。不如有人于一食顷,至心皈依,称名念诵,礼拜供养地藏菩萨,求诸所愿,悉得满足……如如意宝,亦如伏藏”。经上又说:若至诚皈依文殊、弥勒等诸大菩萨,称其名号,礼拜供养,求己所愿,如求健康,求财富,求断烦恼等。于一百劫中,求诸大菩萨,还不如有人,于一顿饭间,至心皈依地藏菩萨,称名念诵菩萨名号,虔诚敬礼地藏菩萨的功德大,若有所求,皆得圆满达到愿望。释迦佛也曾赞叹地藏菩萨的功德说:“如闻是菩萨名字,或赞叹,或瞻礼,或称名或供养,乃至彩画刻镂塑漆形像,是人当得百返生于三十三天,永不堕恶道”(见《本愿经》上)。超越三十劫罪,生天不堕恶道,不受女身,受身尊贵端严,鬼神护卫。若人“临命终时,闻地藏菩萨名一声,历耳根者,是诸众生永不历三恶道苦”(见《本愿经》)。

  地藏菩萨为什么能具有不可思议功德?《占察经》说:“地藏菩萨发心以来,过无量无边不可思议阿僧只劫,久已能度萨婆若海,功德满足。但依本愿自在力故,权巧现化影应十方。”萨婆若,即一切智,佛的智慧。萨婆若海,形容佛的大觉悟大智慧,如海洋一样的深广。此说地藏菩萨于无量无边劫修行。早已达到了佛的智慧海。功德圆满具足,早应成佛了。但菩萨发愿要度尽一切众生,故隐其真实功德。以本愿力,自在神通,到处现身说法,普度众生。《楞伽经》也说:“有大悲菩萨,永不成佛。”是说菩萨以大悲愿力,发愿救度一切众生,虽然功德智慧与佛齐等,而不现佛身,始终现菩萨身,于十方世界,修行度脱众生。  

地藏菩萨在佛教中的特殊重要性

 
  地藏菩萨是大乘佛教四大菩萨之一,他与观音菩萨、文殊菩萨、普贤菩萨共同构成了中国大乘佛教的四大支柱。四大菩萨,各有特色,各有殊胜之处;特别是地藏菩萨,其愿力之广,孝心之深,更是人天共钦,诸佛赞叹。

地藏菩萨是佛门中最重要的菩萨

  地藏菩萨是佛门中最重要的菩萨,他的重要性,很多人都没有充分认识到。在民众中,知道观音菩萨的人很多,知道地藏菩萨的人,相对较少,这与我们的宣传和介绍有很大的关系。观音菩萨、文殊菩萨、普贤菩萨都非常了不起,穷劫赞叹,犹不能尽。但地藏菩萨与他们相比,更具有突出的特点和殊胜之处。

  首先,其愿无尽。我们知道,所有的大菩萨都有广大的誓愿,都是以普度众生为己任,都发愿:众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。都是按照这个誓愿修六度万行,普度一切需要帮助的众生。

  但地藏菩萨的誓愿,更是广大无边,他在因地修行时无数次从内心深处发愿:众生度尽,方证菩提;地狱未空,誓不成佛。这个誓愿超出一切菩萨的誓愿。一切菩萨的誓愿都是众生无边誓愿度,唯独地藏菩萨的誓愿是度尽众生方成佛。

  其实,地藏菩萨早已修行成道、证佛之果。他是诸佛之师、菩萨之母,他学生的学生都早已成佛,其数无量无边,老师岂有不成佛之理?但地藏菩萨悲心恳切,视一切众生为父母,这些父母尚未脱烦离苦,所以他不断地发愿,要度尽众生;他虽证佛果,不居佛位,以菩萨身,以大威神力,普门示现,往返六道,帮助众生。众生无尽,其愿无尽,时空无尽,其愿无尽。地藏大愿,超出一切诸大菩萨。

  其次,代佛宣化。地藏菩萨的责任特别重大。释迦牟尼佛,说法49年,讲经三百余会。入涅桀前,在忉利天宫为母说法,说法时,十方世界,一切诸佛都来集会。这说明,这次说法是特别地重要。

  释迦牟尼佛为母亲说法,肯定要挑最好的法来说,他说了什么法呢?地藏法。
地藏菩萨
地藏菩萨

  在法会开始,释迦牟尼佛赞叹地藏菩萨,舒金色臂,摩地藏菩萨顶,殷勤付嘱:令娑婆世界至弥勒出世以来众生,悉使解脱,永离诸苦,遇佛授记。

  也就是说,释迦牟尼佛灭度后,弥勒佛出世之前,约五十六亿七千万年,这漫长的无佛时代,度脱众生的重任,凭十方诸佛当面,托付给地藏菩萨了。法会结束时,释迦牟尼佛殷切地叫着地藏菩萨的名字,再次嘱托说:现在未来天人众,吾今殷勤付嘱汝,以大神通方便度,勿令堕在诸恶趣。

  地藏菩萨接受了释迦牟尼佛的嘱托,也就是说,在弥勒佛出世前这五十六亿多年的时间里,地藏菩萨代表佛化度众生。

  地藏菩萨代佛宣化,一切菩萨围绕协助,由此可见地藏菩萨是何等重要。

  其三、法门殊胜。地藏菩萨的威神力不可思议,他示现十方,普度众生,在所有的世界里,地藏菩萨与娑婆世界阎浮提众生,有特别的因缘。也就是说,地藏菩萨与我们地球上的一切众生,有特殊的缘分。

  在理上说,法法平等,法无高下,全看当机与否,当机者胜。地藏法最契合我们地球上一切众生的根基。地藏菩萨说我们生活中的事,谈生活中的因果报应,教我们断恶修善、改造命运的方法。特别是他的孝道思想,契合一切众生的根基。我们一切众生都有父母,他跟你谈如何与父母相处,如何报父母恩,像拉家常一样。听起来亲切,做起来可行。地藏法最当机,所以最殊胜。  

地藏菩萨本愿经是佛门中最重要的经典

  《地藏菩萨本愿经》是佛门的孝经,为什么说这部经最重要,可以从三个方面来看。

  首先,地藏经是十方诸佛必说之法,是菩萨六度万行的真正落实之处。释迦牟尼佛说法49年,在涅檠前,为报母恩,演示孝道,为未来众生而说了这部经。他示现一生,把他证悟的道理说得详尽而又明白,三藏十二部,告诉你离苦得乐的方法,指出八万四千门径,在种种的妙法里面,他自己最后做给大家看的是知恩图报,孝敬父母。由此可见,孝顺父母是菩萨六度万行的真正落实之处,一切菩萨从这里做起,十方世界一切佛在涅粲前,都是演示孝道,报父母恩,宣说地藏经的道理。

  其次,说这部经时,十方世界无量诸佛,自始至终参加法会。这种盛况,在释迦牟尼佛49年的说法当中,是从来没有过的。其他的法会,都是诸大菩萨等聚集一会,说到关键处,十方世界无量诸佛放光现瑞,示现一下,然后隐去。而十方诸佛自始至终参加的法会,这是第一次,也是最后一次,可见法会重要。为什么重要?因为释迦牟尼佛要讲地藏法门,这是佛教的根本法门,要宣讲地藏菩萨本愿经,这是佛教的根本经典;要宣讲孝道,这是世出世间的根本之道;要嘱托地藏菩萨代佛普度众生,这是无佛时代,众生赖以救拔的大菩萨。

  其三,地藏法门圆通万法。三藏十二部,千经万论,无非是谈因说果,告诉人止恶修善的方法;在八万四千法门当中,孝亲尊师,又是最根本的方法。从理上讲,一切经都是讲因说果,但《地藏经》最详细、最生动,最具体。从方法上讲,六度万行,种种法门,都能了脱生死。但从孝敬父母人手,最可行,最亲切,人人都有父母,人人都能做到。从作用上说,一切经论,都是劝人断恶修善,引导你正而不邪,净而不染,觉而不迷。地藏经的道理,事上虽浅,理上最深。由孝顺自己的父母,扩大到孝顺他人的父母;由孝顺人类,扩大到孝顺一切众生。无缘大慈、同体大悲,把天下所有的人都当成自己的父母,把一切众生都当成自己的父母,自然会诸恶莫作,众善奉行。自然会小心地侍候,无私地奉献,真诚而又彻底。真诚地孝顺父母,他就会在父母面前守规矩,这就是持戒;他就会在父母面前讲奉献,他就舍得奉献,这就是布施;他就会在父母面前谦恭,甘心受苦,这就是忍辱;他就会努力向上,这就是精进;他就会做事有主张,从不慌乱,安详自若,这就是禅定;他就会广学知识,明事达理,这就是智慧。努力尽孝道,就是落实菩萨六度万行,就会待人依六和,处世修六度。所以说,佛法就是一个“孝”字。佛家修学,从孝道开始,到孝道圆满就成佛了。净空法师说,等觉菩萨还有一分无明未破,离孝的圆满还欠一分,只有佛,才孝道圆满。所以说,地藏经浓缩了大乘佛教的精髓,圆通万法,八万四千法门,都是地藏大孝的行门。 

地藏精神是天地间最伟大的精神

  地藏菩萨不可思议,他发愿帮助所有的众生,不管你是什么种族,什么类别,是尊贵还是卑贱,是认识的还是不认识的,一旦你需要帮助,他就不请自到地帮助你,让一切众生离苦得乐,真正做到了先众生之忧而忧,后众生之乐而乐。他的大愿,他的慈悲,他的智慧,他的孝行,他的耐心,他的威神力,他的种种善巧方便,体现出一种至纯互善的精神。这种精神就是无条件地帮助,全心全意地服务,不求回报地奉献。地藏精神的核心,就是大爱无私,彻底奉献。这是天地间最伟大的精神。

  当今社会,人与人之间、行业与行业之间竞争激烈,造成了生存的环境紧张而又艰难,造成了很多人精神紧张而又空虚,很多人失去了那种平静、安详、自在的生活。人人都想活得轻松一些,但人人都在自觉或不自觉地为紧张的气氛推波助澜,不能自主。

  为什么?人的私欲膨胀,贪图享受,只想获取,不愿奉献;人与人之间缺少了诚信,缺少了尊敬,缺少了关爱,缺少了帮助。所以,地藏精神具有特别重要的现实意义,我们需要地藏精神,弘扬地藏精神,不能停留在口头上,而是要落实在行动上。
  
地藏菩萨
地藏菩萨
  学习地藏精神,首先要从孝敬父母做起,如果每个人都能做到尊敬父母,上慈下孝,家庭和睦,社会细胞就会健康;从尊敬领导和师长做起,社会风气就会和顺。如果人人以慈悲心关心他人,以孝顺心服务他人,以无私心帮助他人,社会就成为一个大家庭,人类就成为一家人;如果人人都能尊重一切生命、爱护动物、保护环境,世界将变成一个美丽的大花园,人人都会安祥自在、幸福快乐。

  学习地藏精神,要认真落实诸恶莫作,众善奉行,与他人友好相处。再小的坏事,我们也不能去做。管好自己的身体行为,管好自己的语言行为,管好自己的心理行为。从微笑开始,从赞叹他人开始,从给老人让坐这些小事开始,从切切实实帮助他人开始,不断规范自己的行为,净化自己的心灵,提升道德修养,从而达到净化社会、净化人心,提高人类道德,让大家都能过上安详自在的、高度文明的生活。

  学习地藏精神,要以帮助、服务、奉献为己任。

  一个不依靠他人的人,在社会上无法生存。我们每个人都是依靠他人的帮助才能生活。我们穿的衣、吃的饭,来自农民;我们的种种用具,来自工人;我们能安居乐业,依靠国家的保护。所以,我们要知恩图报,要尽心尽力地帮助他人,服务社会,报效国家。如果每个人都能孝顺父母、知恩报恩、服务社会、报效国家,我们的世界就会变成人间极乐园。佛教赞叹地藏精神,社会更需要地藏精神。

    3
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • 七月
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号