网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 993 次 历史版本 0个 创建者:jinling (2011/9/17 8:39:13)  最新编辑:jinling (2011/9/17 8:39:13)
温州动车事故专家组:动车信号技术无问题
目录[ 隐藏 ]
  2011年09月17日    来源:新京报   作者:仲玉维
 
王梦恕 温州动车事故调查专家组副组长、中国工程院院士

  本报讯(记者刘春瑞)昨日,记者从国家安监总局获悉,温州动车事故书面调查报告尚未形成,调查还在进行中,也没有将调查报告递交国务院

  此前有媒体报道“安监总局副局长王德学在7月末召开的温州动车事故会议上称,调查组要在9月15日之前形成书面调查报告”。

  昨天,国家安监总局政法司新闻宣传处一名王姓工作人员表示,王德学当时说的是“力争在9月中旬形成报告”,“9月15日”的时间节点系媒体自行理解。

  安监总局知情人士表示,动车事故书面调查报告尚未形成,事故原因正在紧张有序的调查中。“书面报告要等调查结束后才能形成,现在调查还在进行中。报告出来后,需要递交国务院后才能公布。”

  对话

  王梦恕:事故是责任问题管理问题

  温州动车事故调查专家组副组长表示,目前每个组正在进行调查结果的汇总

  针对公众关心的动车事故调查最新进展,昨日,本报记者专访了事故调查专家组副组长、中国工程院院士王梦恕。他透露,专家组认为,动车信号技术上没有问题,调查结果还在汇总。

  “不能看片面的讲法”

  新京报:您参与“7·23”温州动车追尾事故调查报告专家组的评定了吗?

  王梦恕:参与了。

  新京报:现在调查的结论是什么?

  王梦恕:每个组都有每个组的东西,正在进行汇总。

  新京报:作为专家组,得出了什么结论?

  王梦恕:属于责任问题,管理问题,技术上没有问题。我们主要管技术。

  新京报:确定技术上没有问题吗?

  王梦恕:不能看片面的讲法。即便设计有问题,信号坏了,也不应该造成追尾。(专家组)有上百张的调查报告。现在58个相同的设备还在动车上使用。

  “天灾只是一个条件”

  新京报:与设计没有关系,那跟雷击有关系吗?

  王梦恕:是雷击引起的信号击穿,这是以前没有估计到的。当天的雷击有资料证明,7分钟雷击了100多次,历史上是没有的。设计的时候,不可能估计到,但不能说设计错了。就像房子和地震的关系,有12级的地震,但房子却设计到8级就够用了。

  新京报:那当时动车防雷击是按照什么标准设计的?

  王梦恕:一般雷击,只要有雷击发生,将雷击传到地下就可以。

  新京报:还要开会讨论吗?什么时候公布具体调查结果?

  王梦恕:那由安监总局和国务院来决定。那么多资料,将近几十本呢。不知道什么时候公布。

  新京报:最终结论是天灾?还是人祸?

  王梦恕:天灾只是引起的一个条件,主要是涉及责任问题和管理问题。不能全靠设备来保证,还有人的因素。无人驾驶真的敢吗?还是要靠人来控制。

  新京报:你们提出了什么建议吗?

  王梦恕:有建议,很多条,比如制度不严格,建议加强教育管理等。至于信号系统,以后可以考虑改进。

    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • jinling
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号