网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 2008 次 历史版本 1个 创建者:九九 (2010/3/8 12:09:00)  最新编辑:九九 (2010/3/8 15:47:33)
送头尾
目录[ 隐藏 ]
  孩子满月时,要准备油饭、雞酒等祭拜神明和祖先,而产妇的娘家则要准备许多婴儿的衣物来“送头尾”,包括婴儿从头到腳所穿的衣物、饰品,其中包括有帽子、衣服、鞋子、袜子、包巾、尿布、棉被、婴儿车、背巾等,但是如果下一胎想生男孩就不必送背巾,因为“巾”与千“金”同音,送背巾表示下一胎将生女千金之意,衣服背领还须用金線繡上“卍”字纹、帽子上繡上金帽徽,这除了表示是外家送的,也有另外具有保平安的用意。并且要特别准备金锁片、银锁片、长命锁为婴儿佩挂,目的是希望小孩将来能夠辟除关煞长命百岁,另外还有手镯、腳镯等饰品让孩子作纪念。除此之外,还要送“外妈圆”〈此为婴儿的外婆送来的红圆仔,颜色比喜家用来回礼的汤圆颜色要淡,为粉红色〉、一对礼烛、红龟粿、红桃和礼金。

  至于婴儿的父母,则准备油饭、米糕,或是酥饼、汤圆等食物,作为回礼。现在生孩子时一般朋友也会送衣物来,所以就另作“油饭”和“米糕”以为答礼,也有人用“酥饼”与“汤圆”为答礼的,现代人大部分是回赠蛋糕,也有请吃满月筵席。

  送“头尾”的习俗,在以前是非常讲究的仪式,尤其是有钱人家更是重视,通常在婴儿出生时就要送,另外还要在婴儿“做满月”、“做四月日”、“做周岁”时再送三次,其中以做满月和做周岁送的衣物、赠礼最多、最丰富;而男婴送头尾的仪式也较女婴盛大。

  在近年来,因为“送头尾”的赠礼与费用复杂又庞大,仪式逐渐被省略,有人就以包礼金来替代,不再另外准备给婴儿赠礼。


    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • 九九
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号