网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 3248 次 历史版本 1个 创建者:九九 (2010/3/8 12:05:15)  最新编辑:九九 (2010/3/8 15:47:49)
送日头
同义词条:送日仔
目录[ 隐藏 ]
  别名“请期”、“送日子”、“提日”。为古代婚俗六礼之一,谓请婚之日期也,即是完聘后、迎亲前,择日、決定结婚日期后,用红笺书写男女生庚及迎娶时日,即“请期礼书”,由男方请媒婆去征求女方家的意见,经女方家覆书同意后,男方即以礼书、礼烛、礼炮等附送女方家。请期之后,至迎娶之间,双方必须从事婚前礼俗如裁衣、安床、挽面、剃头等婚前准备工作。

  过定后,媒人由女方家送“坤书”至男方家;男方便送请命理师择定迎娶的吉日,并将“日”写在请期礼书上;“日”即是结婚日期、完聘日期、搭厂日和时刻、安床日与时刻、谢神的时刻、像头与戴冠的时刻、上轿的时刻、下轿的时刻、犯冲人,将以上各项详细的写在红笺上,亦即“结婚计画日程表”的简称。

  准备好“日”之后,男方另备齐礼品与“覆日礼”(给女方家覆验迎娶日期的红包),托媒人送至女方家。

  收到“日”的女方家人,如无疑议,即照上载之计画行事、准备结婚事宜;如有異议,即退回男方家重新择日。结婚日期的決定尽量避开新娘的生理期,有时也因为不舍女儿出嫁而拖延;更有谨慎者会另寻择日师鑑定一番,为免爭执,最好在一开始就选择一个适当的日子。女方同意日期后,就写一封答礼书和同意书,并附送一些礼品由媒人送回男方家。


    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • 九九
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号