网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 2105 次 历史版本 1个 创建者:九九 (2010/3/8 12:01:46)  最新编辑:九九 (2010/3/8 15:48:04)
送定
英文:Engagement
目录[ 隐藏 ]
  婚姻谈妥后,男方首次送聘礼给女方,双方准备共组家庭前的公开仪式,即现代的订婚典礼。闽南语称“订盟”,俗称“过定”、“聘定”、“捾定”、“文定”、“小聘”、“小定”等。

  从前婚俗仪节繁复,“送定”以后,须再经“完聘”(大聘)的仪节,聘礼才算完成;但民间为了节省费用,也有将“小聘”与“大聘”合而为一的习俗。

  在礼俗上,送定的日子通常会事先请择日先生选定,细节则由媒人负责沟通连系完成。当天所送的聘礼,包括聘金和礼品。聘金有大聘金和小聘金两类,大聘金是男方提供女方购置嫁妆的费用,现今一般都不收,同时也言明未来的嫁妆或结婚所需的用品,一切由男方备办。小聘金在南部客家村称作“乳母钱”,做为奉献给准岳母,报答其养育之恩;在北部称作“做衫钱”,则是给准新娘添置衣服之用。

  礼品包括礼饼、大饼(南部地方流行)、冬瓜糖、戒指饼(北部)、槟榔、冰糖(南部),以及其他各式糖果饼干,总共6或12样,每一种的数量都要取偶数;准新娘的衣服、鞋子、袜子、昔日尚须包括一分将男女八字合写在一起的“生庚”、金饰(项鍊、手镯、戒指、耳环等),俗称“盘头裘裙”;也要准备金、香、烛、炮各两份,莲蕉苗(或芋苗)、五谷子、生铁、炭等象征子孙繁衍的物品,这几项物品有些地区由女方备办,于回聘时送到男家。

  送定当天,在媒人陪同下,准新郎与亲友于约定的良辰吉时抵达女家,女方礼貌的迎入厅堂后,男方亲友依长幼次序在预先排好的座位上坐定,通常准新郎多坐在末席,接著由准新娘出来奉甜茶,媒人在旁一一介绍。男方亲戚趁此时端详准新娘的容貌、举止、态度等。甜茶饮毕,准新娘出来收茶杯,男方来客,依次将红包放在茶杯內,俗称“压茶瓯”(闽南语)或“扛茶碛茶盘”(客语)。

  随后举行戴戒指的仪式,以前的仪式是在女家正厅中央天公炉下放一把椅子,准新娘面向外(若招赘,则內向坐)坐在高椅上,并以矮椅搁腳,然后由男方亲长(一般都是未来的婆婆)取出事先系好红纱的金铜戒指(取谐音同心),套在准新娘右手的中指上,在套戒指的同时,顺便看她的手是否断掌?(传统上迷信女子断掌为克夫之相)现今则多为准新郎亲自为准新娘戴戒指;而准新娘也以戒指戴在准新郎左手的中指上,在套戒指时须顺势而下,不可停顿。戒指挂上后,订婚礼即完成,男女双方改換称呼,女方以男方所赠的金、香、烛、炮及礼品祭祖。接著设宴款待男方亲友及媒人,并准备回赠男方的礼品。

  这一天准备的菜餚中绝对不可以有鸭,因为鸭和压同音,暗喻准新娘嫁过去后会压制公婆而惹人嫌。台湾也有沿袭中国福建一带之习俗者,宴后男女双方亲友不经辞别,迳自返家覆命。女方会将礼饼和大饼分赠亲友,亲友一般会在结婚前赠送结婚礼物,以示庆贺,俗称“添妆”或“灿妆”;而只接受大饼的亲友,则不须添妆。男方亲友返家后,须以女方回聘的礼品祭祀神明祖先,以示慎重。


    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • 九九
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号