网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 1922 次 历史版本 1个 创建者:九九 (2010/3/8 11:58:30)  最新编辑:九九 (2010/3/8 15:48:20)
返主
目录[ 隐藏 ]
  当灵柩安葬完毕,送葬队伍从墓地将神主迎回供奉,就是所谓的“送形而往,迎灵而反”,称为返主或回主、回龙,也有以香袋代替神主迎回供奉。回程时由道士当先道,“字姓灯”领路,归途不再放路纸。孝男手持孝旛,家眷跟随在后依原路回家。捧斗的长孙通常在返主之前,会在墓地脫去丧服,改穿著浅黃色长袍,因先前送丧为丧事,返主则属于吉事要換穿吉服,端坐在“魂轿”中捧斗(神主安放在装有五种籽、铁钉及钱的米斗中),恭请神主返家供奉,返主途中必须由一女性孝眷撐黑伞遮护神主。出殡队伍去墓地时“丧灯在前,喜灯在后”,返回时则相反,其他殡葬行列仍依去时的顺序,但是減少了灵车、墓地烧化物品以及铭旌。

  在“魂轿”距家门还有一段路时,未跟上山送葬的家人或亲友要出去迎神主入门,称为“接灵”。神主安置在一张临时供奉的“灵桌”上,摆上相关供品并请道士诵经、上香点烛,称为“安灵”或“竖灵”,这时家属要烧香祭拜与哭嚎,表示追思之意。

  安灵时供品需准备蜡烛、鲜花、酒、五味碗、水果及银纸。灵桌上会点著油灯,燃油俗称为“莿油”,忌讳碰触,传闻碰触的话会造成身体有疼痛感。


    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • 九九
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号