网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 3324 次 历史版本 1个 创建者:九九 (2010/3/8 11:39:32)  最新编辑:九九 (2010/3/8 15:51:39)
轿子
目录[ 隐藏 ]
  有人说,轿子是一种不用车轮的车,或者说,就是把车轮換成以人来抬的方式,就称为轿子。据史书记载,轿子的雏形远在下朝时就已经存在,《尚书  益稷》中,曾继续大禹治水自称:“于成四载,随山刊木。”“四载”当中,就包括原始的轿子。对此《史记??夏本季》中也有类似的记载。1978年,在河南固始县侯古堆开掘的春秋战国古墓中出土了三乘肩舆(轿子古名)。它们制作精巧,包括屋顶式和伞式两种类型,这说明了在此之前,肩舆已有了一段较长的发展过程。

  从先秦到两晉时期,虽说轿子还不流行,但统治阶级主要还是乘车外出。如果从地区来看,在南方交通不便的山区中,轿子的普及较北方平原为快。但直到唐朝,肩舆除了帝王乘坐外,一般还仅仅为老弱妇孺及官员乘坐。

  轿子大致有两种形式,一种是不上帷子的涼轿,也叫亮轿或显轿,一种是上帷子的暖轿,又称暗轿。不同的官品,在轿子的形制类型、帷子的用料颜色等方面都有严格的区分。另外,轿子按其用途的不同,也有种种不同的名字:皇室王公所用的称“舆轿”;达官贵人所乘的为“官轿”;人们娶亲所用,装饰华丽者称作“花轿”。抬轿子的人有多有少,一般二至八人,民间多为两人抬便轿,官员所成的轿子则有四人抬和八人抬之分。

  乘轿者安稳舒适,可是抬轿的人卻苦不堪言。在封建社会,轿夫同其他人民一样,处在社会的最底层。轿夫的劳动又苦又累,挨打受罵,还经常出交通事故。抬轿子讲究抬得稳、走得快,所以训练有素的轿夫是专门的职业。尤其是四人抬、八人抬官轿的轿夫,必须有高超的技术和充足的体力。

  近代人们一般已不用这种以人力代步的交通工具了。随著封建社会的推翻,以及科技不断进步,除了在某些传统婚礼场合上能看到花轿外,这种耗费人力的交通工具以为时代所淘汰。


    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • 九九
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号