网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 4961 次 历史版本 0个 创建者:hcl112233 (2011/9/10 17:01:56)  最新编辑:hcl112233 (2011/9/10 17:01:56)
白尾梢虹雉
拼音:Báiwěishāo Hóngzhì (Baiweishao Hongzhi)
英文:Sclateri's Monal
同义词条:雪鹅,Lophophorus sclateri,Sclateri's Monal
白尾梢虹雉
      白尾梢虹雉
  白尾梢虹雉(拉丁学名Lophophorus sclateri,英文名Sclateri's Monal),别名雪鹅,属于鸡形目雉科虹雉属。全长达58-67厘米。雄性色彩绚丽,上体大都呈金属蓝绿色,下背依次纯白,尾棕色而端部白色。下体纯黑。嘴长而稍弯,上嘴较下嘴稍大而覆盖下嘴。鸣叫为单调的“gha”声,似家鹅,因此产地群众称之为“雪鹅”。

  栖息在海拔2500米—3400米的杉树苔藓林、杜鹃林和竹林地带。以植物的叶、芽、根为主要食物。多单独活动。

  中国特产种,数量十分稀少。分布在西藏东南部丹巴江上游山脉,云南西北部高黎贡山和西部腾冲,为留鸟。国家一级重点保护鸟类,被列入《濒危野生动植物种国际贸易公约》附录I。 

科学分类


  界: 动物界 Animalia
白尾梢虹雉
       白尾梢虹雉


  门: 脊索动物门 Chordata

  纲: 鸟纲 Aves

  目: 鸡形目 Galliformes

  科: 雉科 Phasianidae

  属: 虹雉属 Lophophorus

  种: 白尾梢虹雉 L. sclateri  

形态特征


  白尾梢虹雉在产地又被叫做“雪鹅”,雄鸟的体长为64—70厘米,体重2100—2800克;雌鸟体长56—63厘米,体重2000—2500克。雄鸟头顶、耳羽和羽冠蓝绿色,羽冠短而卷曲;脸大部裸出,呈辉蓝色;鼻孔下有一小簇黑羽;后颈侧辉赤铜色;上背蓝绿色,下背和腰白色;下体黑色;尾羽红棕白色具宽阔的白色端斑。雌鸟自头至上背深栗褐色,下背土白色具褐色横斑;下体淡棕色;尾羽深栗褐色,具6条棕白色横斑和宽的白色端斑。虹膜褐色;嘴角色;腿、脚绿褐色。

  叫声:报警时为尖厉哀叫。鸣叫声为狂野哨音go-li…。白尾梢虹雉的雄鸟被当地人称为“叫鸡”,平时常发出“aou……”的叫声;受惊飞起时则发出“hu……”的叫声。为阵发性叫声,即3~15个鸣叫音节串成一组,共持续18~77s,单个鸣叫持续时间加间隔时间为(6.16±0.26)s,组间有较长的间隔,(2949±379.8)s。鸣叫位置的海拔分布4~6月白尾梢虹雉鸣叫位置出现在3300~3600m,3450m为集中带。  

分布情况


  国内分布: 国内分布于西藏东南部丹巴江上游地区、米林、林芝以及云南北部滕冲以北的高黎贡山碧罗雪山,包括滕冲、贡山、泸水、福贡碧江以及龙川江怒江之间的山脉。

  国外分布: 国外分布于缅甸东北部和印度阿萨姆邦北部地区。

  亚种分布

  白尾梢虹雉分化为2个亚种。指名亚种雄鸟的白尾梢较长,雌鸟的嘴峰也较长,在我国仅分布在西藏东南部的墨脱、米林、察隅等地;滇西亚种雄鸟的白尾梢和雌鸟的嘴峰均较短,在我国仅分布在云南西北部的腾冲、泸水、福贡和贡山一带。  

生活习性


  白尾梢虹雉主要栖息于海拔2500—4000米的高山森林和林缘灌丛与草地,特别是亚高山针叶林、高山竹林灌丛、杜鹃灌丛等地带,有时也到高山草地和风化的裸岩地带活动。除繁殖期外常呈小群活动。白天活动,晚上栖于低枝上或岩石边。多单独活动,在云南高黎贡山的冬季曾见有9只生活在一起的群体。主要以野百合、天南星、半夏、崖花海桐高山箭竹和蕨类等等植物的叶、茎、幼芽和根为食,偶尔也吃少量蠕虫和昆虫等动物性食物。 

雄鸟活动规律


  白尾梢虹雉雄鸟活动的时间段和海拔高度具有一定规律。海拔3300m白尾梢虹雉雄鸟鸣叫和被观察到的时间为10:00~12:00,3次;3450m为11:00~17:00,相对集中时间12:00~14:00,25次;3600m为12:00~17:00,相对集中时间 14:00~16:00,14次(表3)。分析这些数据,可初步推断在海拔3300~3600m白尾梢虹雉雄鸟存在垂直迁移现象,但由于缺乏海拔3300m以下数据,不能确定白尾梢虹雉的日活动规律。

  海拔3400~3500m处,白尾梢虹雉活动痕迹较多,为密集利用带。在此海拔区域,主要的上层植物为短鞘箭竹(Fargesiu orbiculata),混生有少量凸尖杜鹃(Rhododendron sinogande),地面为草本植物覆盖,水蚀沟谷和土坎下有一些露地。 

繁殖


  繁殖季节多单个或成对活动,冬季结群活动,最大一群为9只。每年4月开始繁殖, 繁殖期为4~6月。筑巢于岩石缝隙处、或树洞中。林中地面的倒木下或树洞中,每窝产卵2~5枚,卵的大小为平均63.2mm×45.4mm。 

濒危等级

濒危的白尾梢虹雉
  濒危的白尾梢虹雉

  CITES濒危等级: 附录I   生效年代: 1997

  IUCN濒危等级: 易危白尾梢虹雉  生效年代: 1996

  IUCN濒危等级: VU C1+2a   生效年代: 2003年

  国家重点保护等级: 一级   生效年代: 1989

  中国濒危动物红皮书等级: 稀有   生效年代: 1996

  白尾梢虹雉的数量在国内外均非常稀少,国外已有多年未见报道,国内西藏东南部生活的指名亚种估计数量已不足100只,生活于云南西北部的滇西亚种数量也不多,在碧罗雪山种群密度仅为每公顷0.02只。 

濒危因素


  栖息地破坏:当地的森林丧失。

  作为食物被捕猎:作为食物被捕猎。

  天敌动物:猛禽及小型食肉兽的捕食,限制了其种群数量的发展。  

高黎贡山白尾梢虹雉生态研究


  作者:罗旭    学科专业:野生动植物保护与利用    毕业于西南林学院
高黎贡山白尾梢虹雉
 高黎贡山白尾梢虹雉

  基于白尾梢虹雉研究资料的空白,有必要对其生态学各主要方面进行研究。  

研究地点

  研究地点位于云南省腾冲县界头乡大塘、高黎贡山国家级自然保护区内。具体位于高黎贡山南段主峰大脑子西坡茨竹河 (25°41'~25°42’N,98°44'~98°46’E)。这一区域位于高黎贡山主脉中南部西坡,地处腾冲、泸水两县交界地带,是高黎贡山保护区腾冲片区的核心区域。 

研究时间

  2000年8月及2001年3-4月在高黎贡山对白尾梢虹雉进行了为期3个月的预研,大致熟悉白尾梢虹雉的习性,并弄清与血雉和红腹角雉的活动痕迹区分特征,包括粪便、足迹和取食痕迹。正式研究始于2001年12月,2004年6月结束,包括2个冬季研究时段和3个春季研究时段,野外工作达300多天。 

研究方法

  白尾梢虹雉觅食行为和取食植物以直接观察为主,设置利用样方和对照样方检验白尾梢虹雉对取食地的选择,生态因子选用生境类型、海拔和箭竹密度。

  繁殖行为和鸣声录制均采用传统方法。由于白尾梢虹雉在繁殖季节活动范围小而且比较固定,而呜叫声大,野外研究营地位于海拔3525m的山脊附近,地势开阔,听声效果好,因此采用全天监听的方法对虹雉的鸣叫节律进行研究。 

研究过程和结论

  2002年和2003年冬季对白尾梢虹雉的越冬习性进行研究。个体观察记录运动方式(飞行和行走)及运动方向(上行和下行),并从早晚飞行路线推测其夜宿位置。设置样带和样方对活动痕迹取样,以研究生境利用和偏好。结果表明白尾梢虹雉远距离位置移动主要有飞行和地面行走两种方式,从上而下主要采用飞行方式,而向上则为行走,这是能耗最小化的行为适应;越冬群体对海拔有一定的选择,2003冬季的群体明显比2002冬季群体所处海拔低,粪粒分布的峰值带相差约400m,与降雪时间有关;夜宿地多位于沟谷两侧地形陡峭的地方,岩石边或低矮的枝条上最为常见,坡度大、郁闭度高为其特征,是减少体表散热、节省能量消耗的一种策略;近沟谷带是白尾梢虹雉活动最频繁的地带,主要是受水源和食物的影响。
白尾梢虹雉又名别鹅
白尾梢虹雉又名雪鹅

  目前观察到白尾梢虹雉在高山草甸、高山亚高山箭竹林和亚高山针叶林3种类型的生境中觅食。观察记录到取食植物有尼泊尔绿绒蒿 (Meconopsisnapaulensis)等13种。白尾梢虹雉偏好于在高海拔的草甸或裸地、沙沟取食,这是因为草甸上草本繁盛,能为虹雉提供多种地面及地下食物,而裸地通常是有水的标志。若在箭竹林下取食,白尾梢虹雉偏好于在密度小于5颗/m2的林下,因为箭竹密集的地点草本层植物极少,可提供食物极少,并且对于白尾梢虹雉这样个体相对较大的雉类而言,箭竹密集也导致其穿行困难。若在草甸或裸地取食时,有60%的觅食地点在距离林缘2m以内的范围,这是因为草甸和裸地虽然能为虹雉提供食物和水,但是隐蔽性很差,没有覆盖,在林缘觅食可有部分遮挡并缩短向林下逃窜的距离。

  在高黎贡山大塘,白尾梢虹雉于3月底4月初产卵,窝卵数为2-3枚,孵化期为28天,5月初出雏。白尾梢虹雉有多年连续利用同一个巢的情况,与巢址资源缺乏有关。坐巢雌鸟每隔2-3天离巢觅食1次,平均每次离巢74.4min,多数离巢发生于上午7:00-9:30之间。孵卵期间,雄鸟极少在巢边活动,但偶尔会由远处飞到巢附近的突兀岩石或视野开阔的位置上,其落点距离巢30-60m。平均停留16.6min,在巢周,观望是雄鸟最主要的行为。出雏当日,亲鸟和雏鸟均不离巢,而是次日上午离巢,离巢前亲鸟啄食大部分蛋壳。雏鸟离巢当晚及次日均不见雌鸟和雏鸟返巢夜宿,10日龄的幼鸟夜宿于极为陡峭的悬崖边,并且已具有飞行20-30m穿越山谷的能力。

  白尾梢虹雉的叫声大致可分为啼叫、惊叫、召雏叫声和报警叫声。鸣声监听表明一天中自尾梢虹雉的啼叫有3个高峰;孵化期啼叫明显减少,而孵化后期显著增多;白尾梢虹雉在晴天啼叫最为频繁。 商业用途和天敌捕杀不是白尾梢虹雉的致危因素,但该物种的野外数量及遇见率仍十分低下,推测并归纳该物种的濒危原因包括栖息生境承载量小、种群增长慢、人类活动干扰、宣传不力等,基于现状提出以下保护建议:数量调查、开展驯养繁殖、加强法制宣传控制偷猎、加强基础研究。



    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号