网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 1882 次 历史版本 1个 创建者:九九 (2010/3/8 11:30:34)  最新编辑:九九 (2010/3/8 15:51:56)
轻便车
目录[ 隐藏 ]
  轻便台车为台湾光复前之特有交通工具,车身长六呎宽四呎,车身以木板钉制,车下装四小铁轮,以人力在轻便之轨道上推押行进。车之轨道大多铺设在道路之侧,与路面一样高,多系单轨,遇对方有来车时,很轻易地搬离轨道和进入,通常是下坡者礼让上坡车。轻便车在平坦地势时速约十公里,如下坡滑行时速可达十六公里。车上装有制动器一个以作为剎车之用。日治时期使用及光复后数年使用率极高。

  中埔乡轻便车道之设立约在公元一九二○年间,由“台中轻铁株武会社”开发经营,其路段自嘉义、下路头,经司公廓、顶六、石头厝、中埔。从中埔又分为由中埔至石硦,及中埔至澐水二線,系采用设站售票方武,客货均运。(但中途如有空位,乘客亦可上车酌付车资给推押者。)至于从澐水到冻仔腳油矿段轻便车另由“台油株武会社”铺设一条专用轨道,以运送经营冻仔腳油矿所有之物品原料。但台油轻便车从澐水往嘉义轨道之使用,需付费给“台中轻铁株武会社”。

  从石头厝到中埔,及从下埔仔洋(今之电信局下坡处)当时坡度极陡,需备牛只拖曳上行,故称之为牛拖崎。

  轻便车昔时在乡境內的确也发挥了高度的运输功能,及至汽车运输发达后,轻便车业即无法与其竞爭而经营亏损,至冻仔腳采油矿结束后澐水至冻仔腳段之轻便车道先即废用,未久往嘉义之轻便车也告停业,接受被淘汰的事实。嗣后乡境內的轻便车轨道,一一随道路的开发而被拆除无存。


    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • 九九
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号