网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 3673 次 历史版本 1个 创建者:九九 (2010/3/8 11:21:42)  最新编辑:九九 (2010/3/8 15:52:44)
跳绳
目录[ 隐藏 ]
  四、五十年前贫困的乡间,信手拈来的草绳即可嬉戏跳跃个半天,而由橡皮筋串连成的橡皮筋绳,更是跳绳的绝佳替代品。

  跳绳已有一千多年的历史,溯其历史,单人跳绳早在南北朝时即已出现,多人跳绳则迟至明代始见记述。

  所谓“两手持绳,拂地而卻上”即今日的单人跳绳。唐代称跳绳为“透索”,《酉阳杂俎》中记载:“婆罗遮并服狗头猴面,男女无昼夜歌舞,八月十五月行像及透索为戏。”

  明清时代,跳绳称为“跳百索”、“绳飞”。刘侗《帝京景物略》中记载:“二童子引索略地,如白光轮,一童子跳光中,曰‘跳百索’。”

  明清两朝,跳百索游戏多在正月十五日左右举行。

  清代《乐陵县志》载:“元宵期间,女子以跳绳为戏,名曰跳百索。”

  清代《有益游戏图说》一书中称跳绳为“绳飞”。

  清代儿童跳百索,经常用有节奏的歌谣加以伴唱,娛乐性很强。

  跳绳为传统台湾民间社会常见的儿童玩物,通常是草绳或由橡皮筋集结而成,可单独玩或眾多小朋友们一起(两人甩绳、一人或多人跳之),玩法眾多,乐趣无穷,是小女孩们游玩时普遍的玩具!


    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • 九九
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号