网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 6063 次 历史版本 0个 创建者:lanwei87 (2011/9/9 11:15:07)  最新编辑:lanwei87 (2011/9/9 11:15:07)
狄俄倪索斯
同义词条:狄俄尼索斯
目录[ 隐藏 ]
卡拉瓦乔油画《酒神巴库斯》
卡拉瓦乔油画《酒神巴库斯》
 
        狄俄倪索斯(希腊语:Διόνυσος),古希腊神话中的酒神与狂欢之神,并兼职植物(葡萄)神,与罗马人信奉的库巴斯(拉丁语:Bacchus)相对应。在奥林匹亚圣山的传说中他是宙斯与塞墨勒之子,又有说是宙斯与珀耳塞福涅之子。

  狄俄倪索斯是古代希腊色雷斯人信奉的葡萄酒之神,不仅握有葡萄酒醉人的力量,还以布施欢乐与慈爱在当时成为极有感召力的神,他推动了古代社会的文明并确立了法则,维护着世界的和平。此外,他还护佑着希腊的农业与戏剧文化。古希腊人对酒神的祭祀是秘密宗教仪式之一,类似对于得墨忒耳与珀耳塞福涅的厄琉西斯秘仪。在色雷斯人的仪式中,他身着狐狸皮,据说是象征新生。而专属酒神的狄俄倪索斯狂欢仪式是最秘密的宗教仪式。  

相关传说


  第一种说法狄俄倪索斯是宙斯和塞墨勒的儿子。塞墨勒是忒拜公主,宙斯爱上了她,与她幽会,天后赫拉得知后十分嫉妒,变成公主的保姆,怂恿公主向宙斯提出要求,要看宙斯真身,以验证宙斯对她的爱情。宙斯拗不过公主的请求,现出原形——雷神的样子,结果塞墨勒在雷火中被烧死,宙斯抢救出不足月的婴儿狄俄倪索斯,将他缝在自己的大腿中,直到足月才将他取出,因他从宙斯的大腿里第二次出生,所以他的名字在古希腊语也是‘出生2次的人’的意思。

  第二种说法狄俄倪索斯是宙斯与珀耳塞福涅的儿子。赫拉派泰坦神将刚出生的酒神杀害并毁掉尸身,却被宙斯抢救出他的心,并让他的灵魂再次投生塞墨勒的体内重生。于是,关于酒神重生不死的故事遍传希腊各地,使人们崇拜不已。

  狄俄倪索斯成年后天后仍不肯放过他,使他疯癫,到处流浪。在大地上流浪的过程中,他教会农民们酿酒,因此成为酒神,也是古希腊农民最喜欢的神明之一,每年以酒神祭祀来纪念他,并由此发展出古希腊悲剧。 狄俄倪索斯在罗马又称巴克斯,植物神,葡萄种植业和酿酒的保护神。最初并不是奥林匹斯的主要神邸。  

酒神的崇拜

 
狄俄尼索斯崇拜
狄俄尼索斯崇拜
  实际上,希腊神话中,酒神的地位很低,有时候甚至被怀疑是否在12神位里。但古希腊有对酒神特别的崇拜。

  狄俄尼索斯崇拜仪式中明显地表现出对于母系社会的追忆与留恋。据考证,参加狄俄尼索斯游行队伍的人基本上都是女性。她们在特定的时候身披兽皮、头戴花冠,吵吵嚷嚷、疯疯癫癫,完全沉浸在一种感性的肉体的陶醉之中。“希腊人以野外纵酒狂欢的方式来尊奉葡萄酒之神狄俄尼索斯,在此期间,女性崇拜者们通宵达旦地一边跳舞一边狂叫。”在这个活动的高潮,不仅会出现狂欢酗酒、裸体游行之类的行为,而且还有生吞活剥鹿、牛等残忍的举动。

  另外,希腊曾经出现过一个秘密组织,他们宣称“狄俄尼索斯是宙斯的接班人”。因为他们对“重生2次”的酒神十分敬佩。他们宣称酒神之世将会来临。这个组织经常进行一些狂欢,甚至乱交的仪式来纪念狄俄尼索斯。  

具体故事

 
葡萄酒神巴库斯
葡萄酒神巴库斯
  狄俄尼索斯是酒神,他是宙斯和塞墨勒的儿子。当宙斯以真实面目见爱人塞墨勒,看见天神的第一眼就颓然倒地,晕过去了。宙斯看见她惊恐的状况,一步跨到她身边,想不到,宙斯身上的闪电的火点燃了宫殿。顷刻间,昔日所有变成灰烬。塞墨勒被璀璨之焰烧死时,狄俄尼索斯还只是个没足月的婴儿,是父亲强而有力的手救了他。他的父亲将他缝在自己的大腿里等待他正式出生。

  婴儿时期的狄俄尼索斯先是委托给他母亲的亲姐妹,底比斯国王阿塔玛斯的第二个妻子伊诺(INO)照看。她视狄俄尼索斯如自己亲生儿子一样,但生怕天后的报复的宙斯,最后还是选择叫赫丘利把孩子带到尼斯阿德的家,寄托在山林仙女们那里,由仙女精心地哺育他长大。少年时被指派为狂欢之神,而半人半羊的山林神(西勒诺斯)是他的辅导老师,教育并伴随他旅行,他乘坐着他那辆由野兽黑豹拉的车到处游荡。他掌握了有关自然的所有秘密以及酒的历史。凡他所到之处,便教人如何种植葡萄和酿出甜美的葡萄酒。据说他就这样漫游,从希腊小亚细亚,甚至敢于冒险,远到印度和埃塞俄比亚。他走到哪儿,乐声、歌声、狂饮就跟到哪儿。他的侍从们,被称为酒神的信徒,也因他们的吵闹无序而出名。他们肆无忌惮地狂笑,漫不经心地喝酒、跳舞和唱歌。在他的女性跟随者中间,最不拘泥的是酒神祭司。她们在狂欢的气氛中,如醉如痴,舞之蹈之,一直伴随着他,从一个王国到另一个王国。当她们疯狂或是极度兴奋时,她们使用残忍的暴力。她们曾把俄尔普斯这位才华横溢的音乐家的手足撕裂。就连忒拜城国王彭透斯,他因为本国人民崇拜巴克科斯(狄俄尼索斯的罗马名)而执意迫害酒神和追随酒神的忒拜人,所以遭受了酒神的惩罚,惨死在暴怒的妇人(bacchae)手下,而带领这群狂热的女人施罚于彭透斯就是彭透斯他自己的母亲阿高瓦。  

其他

1973年毕加索的酒神狂欢图 1973年毕加索的酒神狂欢图
1973年毕加索的酒神狂欢图 1973年毕加索的酒神狂欢图

  1、狄俄尼索斯曾经赐予过凡人“黄金手”。就是那个摸到什么什么就变成黄金的故事的由来。

  2、在后人的传说中狄俄尼索斯经常与半羊人和潘一起出现,代表这纵欲和狂欢。
 
  3、法国波尔多五大酒庄的木桐酒庄就用过毕加索的“酒神的狂欢”做标志。

    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • lanwei87
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号