网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 3339 次 历史版本 1个 创建者:九九 (2010/3/8 11:16:15)  最新编辑:九九 (2010/3/8 15:53:11)
跑相逐
同义词条:赛跑
目录[ 隐藏 ]
  “跑相逐”即赛跑。源自于台湾平埔族“走镖”一词,又作“斗走”。两个人(以上),定一起点和终点,从起点跑至终点,最先抵达终点的人为胜,是现今体育比赛最普遍的项目。

  “走镖”可归类为赛跑行的祖灵祭,是台湾中南部平埔族群重要祭典活动,包含西拉雅族、巴宰海族、道卡斯族皆有此旧俗。

  彰化县志中对其有相关记载;“… … 盛其衣饰,相率而走于境,视疾徐为胜负,曰『斗走』。或社眾相垢谇,则以此定其曲直。负者为曲。”,此活动是由长老说明路線,青年从原点跑至折返点,最先回到原点的为优胜。主要目的是培养青年良好的体能与荣誉感。以巴宰海族每年农历十一月十日的祭典为例,族人会准备七尺、六尺、五尺不等的布旗结在竹竿上做为比赛冠军、亚军、季军的标帜,由族中头目讲解赛程与路線,并在赛程中设立两三个签站,每跑到一站便领取一个标签(树叶或纸条)。以铜锣三声做为出发暗示,最先回到原点,拿到头旗或冠军的人就会受到村人英雄式的欢迎,并将布旗插于家门前,作为荣誉的象征。

  此外卑南族传统祭祀仪礼中,经常有会举行赛跑作为游乐的习俗与礼仪。由其在卑南族少年在“猴祭”(成年礼)时,一定会举行赛跑,方法是从公廨跑到海边,两足浸入海水为止,象征成长阶段的跨越。


    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • 九九
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号