网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 2613 次 历史版本 1个 创建者:九九 (2010/3/8 11:10:57)  最新编辑:九九 (2010/3/8 15:53:39)
赛猪公
目录[ 隐藏 ]
  台湾民间称农历7月为“鬼月”,为安抚流离失所的孤魂野鬼,全台各地都会普度鬼魂以祈閤家平安。依道教说法,农历7月15日是“中元节”,与佛教“盂兰盆会”(源于“目莲救母”故事)共同演变成为民间的中元普度。

  在普度所有祭礼中,以“大猪公”比赛最受瞩目;比赛完全以猪公重量为评分标准,名列前十名者,参加之后祭祀大典时,还会为牠稍加打扮!

  农历7月20日是台湾客家人特有的义民节(原定于11月9日,为配合“中元普度”而将祭典移至农历7月20日举行),义民节虽为客家人特有节俗,但其活动內容大体和一般普度相同,如竖灯篙、前一日放水灯、当天赛神猪及事后谢灯腳,都是一般普度中常见仪式。最受人瞩目的是自清以降每年都盛大举办的神猪、神羊比赛。

  赛神猪也称为神猪大赛,在建醮和普度盛会中,为表对主神虔敬,祭品主要是全猪和全羊,彼此相互竞赛猪羊重量,发展出相当规模的赛猪公,成为普度盛会中一大特色。

  比赛竞爭激烈,名列前茅的猪公重量都须上千台斤,猪公行动较困难,饲主们需帮牠洗澡、翻身、按摩,天热时吹电风扇、冷气,并供应雞蛋、水果等多种营养食品,将其照顾得无微不至。

  比赛前夕,经庙方人员秤量并确定重量后方能宰杀。神猪比赛前几名的饲主,为使神猪显得更壮观,常花尽巧思装饰神猪,使其成为普度场中焦点。而信徒们认为能饲养出千馀台斤的大猪公是祖上积德,若能夺魁更象征著成就与荣誉(庙方公开獎赏,亲朋好友也会打制金牌添加主人的光采)。


    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • 九九
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号