网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 2052 次 历史版本 1个 创建者:九九 (2010/3/8 11:07:52)  最新编辑:九九 (2010/3/8 15:53:50)
赛笭鸽
目录[ 隐藏 ]
  “放红腳笭”赛是由两个邻近村里互相较量双方爱将背红笭的负重力比赛,但游戏只赛不赌。过不了关的鸽子就像棒球赛的“界外球”,各方都可捕捉当成“战利品”或“纪念品”。

  背笭赛用的“红腳”鸽俗称“土种仔”,也就是菜鸽,因双腳呈红而得名。“红腳”速度和眼力虽比不上信鸽,体力卻是负重赛的上上之选。放红腳笭方式各地不尽相同,大致分为“无垫式掷空”、“掀鸽笼”、“加垫式”。

  第一种分布在盐水竹埔里和欢雅里、义竹五保和碑仔头等地,农历二月二十日左右开赛。笭鸽未加腹垫,背笭较不稳,负重力有限。

  “掀鸽笼”式集中在盐水义稠里和后宅里、岸內里和水秀里等地,二月十六日展开。旧式竹编鸽笼拆除活动笼底即可充当道具,将挂了无垫笭的“红腳”罩在笼內,待其进入状況,突然掀笼,让鸽子应声飞天。

  农历二月二十二日开战的学甲顶洲里和红昔里,为加强赛鸽负重力,发展出“加垫式”背笭赛。战鸽背挂笭,鸽腹再加栓底垫,撐稳尾翼后,负重力随之增强,比赛也因此更具看头。

  养鸽平时注重防菌、防病,赛前一个月要补充养料和溜鸟暖身,只要保养得宜,最长可参赛三到四次,寿命尽时任其自然死亡,人鸽情谊椷年来从未改变。顶洲和红茄背笭赛最长可延至十六回合,即三十二天,双方一来一往称一回合,但若气候条件不良就得顺延。

  两里定点相距约三公里,开赛时,出赛的一方得将战鸽载至对方村落,“红腳”必须在限时內将全部红笭背回自己村落,体力不支或方向模糊在双方规定的中界線前落地停飞的,人人皆可在不伤害鸽子的原则下捕捉为己有,或由鸽主赎回,但红笭必须原物归还。比赛的红笭分八种尺寸,前八回合维持一百二十个笭,第一回合自五寸六 侧后七寸,每个笭进零点二寸( 即两分)。第二回合即拿掉八个最小尺寸的笭,再将最大尺寸增加零点二寸,以此类推。

  双方逐日交战,损兵折将是必然的,未期战鸽所剩不多,战況卻更为激烈,往年均吸引了大批人潮围观。

  每一回合中,若双方将红笭全数背回,或对方均未全数背回同回合的笭,则不管多寡都算平手;若甲方全背回了,乙方即使只差一个笭仍算失败,比赛就此结束。


    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • 九九
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号