网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 1974 次 历史版本 1个 创建者:九九 (2010/3/8 11:04:50)  最新编辑:九九 (2010/3/8 15:53:58)
赏月
目录[ 隐藏 ]
  中秋节,月圆人团圆,是以团聚家人、共赏明月的传统节日,故又称“团圆节”。

  关于中秋赏月的由来,《礼记》:“天子春朝日、秋夕月。朝日以朝,夕月以夕。”“夕月”即是秋分晚上祭月,后到汉魏,祭月便发展成赏月之风。

  《曲洧旧闻》云:“中秋玩月,不知起何时?考古人赋诗,则始于杜子美。”,玩月即赏月。

  唐代于杜甫、王建及欧阳詹诗作中,都有以“八月十五夜月”为题材的诗篇,至此大盛。

  唐诗人欧阳詹于《玩月诗并序》中认为冬天赏月因繁霜大寒,清冷彻骨,而夏天又多雨,云蒸雾蔽,有损月辉。唯有秋天空气清爽,赏月时令最佳。

  赏月韻事据唐王仁裕《开元天宝遗事》载,唐玄宗于每年中秋都赏月,此刻天上秋光溶溶,太液池里波光粼粼,桂花飘香,金蝉鸣唱,堪为良宵佳节。然抬头望月之际,突生一阵不快,眼看明月西墬,意兴未尽,遂下令左右于太液池西岸另筑一百尺高台,准备作为来年与贵妃赏月之用。此台称“赏月台”,然此台修成不久,适逢“安史之乱”,赏月台便毀于战乱之中,仅馀一台基遗址。

  中秋节在日本称为“月圆节”,每年有两次,一次为农历8月15日,另一次为农历9月13日。会到野外采撷花卉,点缀门庭,象征往后生活美好。在朝鲜称中秋为“秋夕节”,过节风俗与中国相同。

  台湾人对中秋赏月十分重视,全家大小带著月饼、柚子,在空旷之地、名胜古蹟或风景区席地而坐,闲聊终夜,其乐融融。


    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • 九九
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号