网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 11974 次 历史版本 0个 创建者:lanwei87 (2011/9/6 15:26:57)  最新编辑:lanwei87 (2011/9/6 15:26:57)
上帝之矛
英文:Holy lance
同义词条:Holy lance,圣枪,命运之矛,圣矛,隆基努斯之枪,朗基努斯枪
目录[ 隐藏 ]
被公认的“圣枪”
被公认的“圣枪”
 
  上帝之矛,尊称为圣枪(Holy lance)又称作是命运之矛(Spear of Destiny)、圣矛(Holy Spear)、隆基努斯之枪或朗基努斯枪(Lance of Longinus),相传是耶稣在受十字架刑后,罗马士兵为确认耶稣是否真的已经因刑而死,因此用一个长矛戳刺耶稣的心脏位置,此一长矛即成为命运之矛。

  传说中只要手持有该枪,一百二十呎范围以内的人皆尽臣服,持有这枪者更可主宰世界的命运,但失去的人会即时毙命,在古代罗马帝国中,这枪成为权力的象征。拿破仑希特勒都先后得到过此枪,可是并没有为他们带来永恒的胜利。  
 
 
 
 

名称由来

 
 
刺死耶稣的武器——圣枪
刺死耶稣的武器——圣枪
  圣经中并未记载该罗马士兵真正的名字,但是在一些圣经的外典例如:《彼拉多行传》(Acts of Pilate),除了详细记载耶稣从受难到死亡的过程,并且也提到该名罗马士兵名为朗基努斯。当耶稣和另外两个偷窃者一起被钉上十字架的时候,罗马士兵把两名偷窃者的脚骨打断,以加速其死亡,而耶稣此时已然断气,一名罗马士兵朗基努斯(Longinus)以长矛刺穿其心脏,此时血和水喷溅出来,证明耶稣已死。  

关于圣枪的真实性


  许多人和宗教集团宣称他们拥有真正的圣枪。

  被广泛认可的圣枪有三把,是三节铁的断片在各代历王重新打造,所以才有这么多把朗基努斯之枪,一把在维也纳霍夫堡博物馆、一把在罗马奥古斯丁教堂、一把在大格拉斯顿柏立修道院

  现在罗马教廷宣布这支圣枪保存在圣彼得大教堂。在圣彼得大教堂的一个祭殿里,有四个一模一样的盒子,圣枪就在其中之一的里面。但没有任何证据证明这是古罗马时期的遗物,教会也拒绝接受相关检测。

  另一种说法是,真正的圣枪(是其中一节)保存在维也纳的霍夫堡博物馆。  

圣枪的主人


  这柄长矛因为被传闻沾有耶稣的宝血,而带有浓厚的传奇色彩,持有者被认为能够战无不胜、攻无不克,成为历史以来权力追寻者的觊觎目标。据说能获得此矛者就能够掌握命运,而第二次世界大战期间德军进入维也纳并获得圣矛,希望因拥有圣矛而能左右战局;但讽刺的是,它没有为纳粹德国带来胜利,圣矛在1945年4月30日被盟军在纽伦堡找到之后两个小时,由美国的巴顿将军暂时持有,不知是因为自觉大势已去还是巧合,希特勒就在柏林的地下碉堡饮弹身亡。在战后巴顿将军将圣矛归还,目前梵蒂冈教廷和维也纳的霍夫堡皇宫皆宣称拥有圣矛的一部分。
手持圣矛的君士坦丁大帝
手持圣矛的君士坦丁大帝

  在朗基努斯之后,犹太王大希律拥有了这支圣枪。之后君士坦丁大帝得到了圣枪,并用它建立了神圣罗马帝国。君士坦丁大帝用这支枪测定了建造首都的所在地,也就是后来的君士坦丁堡。圣枪的下一个拥有者是罗马皇帝狄奥多西一世,但西哥特王阿拉里克攻占罗马并夺得了它。后来东哥特王帖阿多利宣称用这支圣枪击退了伟大的阿提拉。

  公元732年,查理马特用圣枪防御住了穆斯林大军的进攻。后来传奇般的查理曼大帝凭借圣枪之威,四十七战未尝一败,直到后来意外失去了它后才逝世。之后命运之枪连续被五位撒克逊王朝的君主和七位霍亨施陶芬王朝的君主所拥有,其中包括巴巴罗萨腓特烈二世这样著名的统治者。

  拿破仑在奥斯特里茨战役之后几乎就夺到了这支朗基努斯之枪,但它被偷偷运到了维也纳,存放在霍夫堡博物馆。希特勒在1912年见到了命运之枪,立刻深深被它所散发出的力量迷住。为此,希特勒于1938年攻陷了奥地利,将这支圣枪运到了第三帝国的精神中心纽伦堡。朗基努斯之枪被存放在纽伦堡的圣凯瑟林教堂。盟军轰炸德国时它被转移到教堂地下室,因而幸存了下来。

  1945年4月30日,美国人得到了朗基努斯之枪。巴顿将军对它表现出了异乎寻常的热情。巴顿是一个热衷于神秘主义的人,他对这支圣枪的历代拥有者作了考据。之后艾森豪威尔把这支命运之枪送回了维也纳的霍夫堡博物馆,它就保存在那里一直到现在。 

电影动漫里相关的描述


  在动画《新世纪福音战士》,绫波零驾驶零号机用它来插入人类元祖:亚当的身体中。(事实上是莉莉斯)后为了对付使徒,而将枪射上月球,但剧场版中仿制的枪开始量产,造成二号机的死亡。

  加百列在电影《魔间行者》中是混种天使,为了要将撒旦之子玛门引到人世间,她以圣矛切开安洁拉的身躯,开启了通往地狱的入口。但是阴谋最后以失败结束。

  动画《香巴拉的征服者》中,长枪是被分为多支型的小枪,用来猎捕由人造人恩维经过门时所化为的巨龙。

    3
    3
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • lanwei87
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号