网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 2752 次 历史版本 1个 创建者:九九 (2010/3/8 10:59:06)  最新编辑:九九 (2010/3/8 15:54:24)
竖灵
英文:Raising the spirit banner
目录[ 隐藏 ]
  设置灵堂的各项仪节。入敛之后,撤去腳尾饭、腳尾纸,在灵柩前设置灵堂(又称孝堂)。布置时先用白布遮住灵柩,然后架设灵帏,挂起遗像,在灵桌上供奉魂帛、香炉,并放置一对白蜡烛、鲜花及果品等。若正厅的空间足夠,常会在厅堂的左右两旁悬挂挽幛、挽联,以表哀思。

  魂帛为灵魂所凭依者,代表灵位,可用丝绢或纸制,两旁填写生卒年月日时,中款写亡者名讳,一般均按大、小黃道的字数而落在吉数上,如小黃道用“生老病死苦”五字,以落于“老”字为吉,如不知黃道的传统念法,就直接用七字或十二字,均须湊足字数,而最末一字最好为“王”字,以备点神“主”之用,因此魂帛上并不宜直书作“神位”。

  灵桌后放椅子,椅背披上亡者生前所著的衣服,凳子下则放鞋袜,本意是以亡者所用的衣物,使魂魄有熟悉之感,也可解释为亡者換洗之用。

  竖灵期间,眷属应事死如事生,每天早晚或三餐拜饭、捧水,通常由长媳负责,满七(指49日)后,则每月朔、望各拜、捧一次。拜饭时需戴头服以示举哀,所拜的有一碗饭、一碗菜及一只银纸,以供亡者如生前般享用;而捧水则是供亡亲洗面及手腳。讲究者在拜饭后,还要掷筊请示是否已吃过,但现时大多省略,只是依时拜捧即可。

  竖灵时间传统须至满七,逐渐演变成至少在7日以上,期间家属持续进行出殡的各项准备工作,如择妥出殡日期等。未出殡前,子孙须日夜守灵,即如生前之晨昏定省,也便于亲友吊唁时致谢,夜晚则在灵堂內铺席守护,称为“困棺腳”,缅怀生育掬养之恩。


    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • 九九
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号