网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 2662 次 历史版本 1个 创建者:九九 (2010/3/8 10:49:18)  最新编辑:九九 (2010/3/8 15:54:34)
谢天公
目录[ 隐藏 ]
  谢天公的成年礼有两种说法:一是在结婚时拜谢,一是在正月初九,天界最高神只“玉皇大帝”的诞辰,俗称“天公生”。

  有些传统的地区(特别是泉州籍者)在男孩子出生后身体不适或难养育时,会向玉皇上帝(天公)和三界神明许愿﹔若男孩子能夠平安顺利长大到成年结婚时,必定准备丰盛的供品来答谢。所以多年后,当孩子如愿顺利长大且找到合适的对象,就在结婚前夕或完聘的前一天,选定吉时延请道士诵经读疏文并备妥丰盛的供品,正式向玉皇上帝和三界眾神明祝祷,感谢多年来护祐平安,此即“谢天公”,也称“谢神”。

  传统结婚前的谢天公,通常只有长子才举行(经济因素),厅前挂八仙彩,天公炉要搬到院子里,上下供桌数张,上摆五供,牲醴要全牲全羊、豬、雞、鸭、鱼,(一般祭祀考量经济用半牲)五果早期用四果(是四时水果之误解),五果:香蕉、李子、凤梨、米糕、生仁、(招、你、来、高、升),五斋:金针、木耳、冬粉、香菇、筍干,代表金木水火土,全家必须吃斋七天。

  基本上结婚的拜天公是在自己家设坛于结婚前一天晚上子时,也就是11点开始,但现在都市生活不方便如此,举办均会至天公庙拜拜,但庙宇无法开门至那麼晚,所以就在结婚前一天下午自行准备相关祭品至天公庙参拜。

  还有一说是在正月初九“天公生”时拜,家內若有满十六岁的男童,得制作灯座来供奉,表达对天公的谢诚,因为命由天定,也可说这是民间的成年礼。


    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • 九九
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号