网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 4482 次 历史版本 0个 创建者:于归 (2011/9/5 15:49:19)  最新编辑:于归 (2011/9/5 15:49:19)
同治中兴
目录[ 隐藏 ]
  「同治中兴」是指中国清朝中叶後,同治帝在位期间(1862-1874年)的一个中兴阶段。适逢1860年清政府与英法媾和,及太平天国被消灭(1864年),政治上出现了一个和谐时期,下开洋务运动

  古时亦有人把清代咸丰至同治时期定为咸同中兴,作为一个中兴的阶段,但现时普遍都认为中兴时期主要在同治统治年间。

概述

 
  咸丰十一年(公元1861年)8月,咸丰帝于热河避暑山庄病死,其子爱新觉罗·载淳即位。

  咸丰十年(公元1860年)八月,英法侵略军决要打到通州时,协办大学士兼步军统领肃顺与满族贵族治亲王载垣、郑亲工端华一齐劝咸丰帝前往热河,以避其锋。咸丰帝体弱多病,逃至烁阳时就开始生病,但坚持到了承德行宫。咸丰帝出逃时诏令恭亲王奕欣为钦差人臣,与英法联军议和,签订了不平等的《北京条约》。联军从北京撤退回国。奕欣等留京亲王大臣请咸丰帝回北京主持大局。但咸丰帝被英法联军吓怕了,决定当年暂不回京。咸丰十一年(公元 1861年)正月,咸丰帝病了,回銮的事也就又一次暂时放下。匕月 卜六日成丰帝病危。次日,召见御前话臣,立皇长子载活为老太一产,命载垣、端华、景寿、肃顺、穆荫、匡源、杜翰、焦佑瀛赞襄政务,称为“赞襄政务王大臣”。成丰帝很快病逝于行宫,年31岁。

  载治即位,以次年为棋祥元年。十月,又改次年为同治元年。

  同治帝继位之后,西太后垂帘听政”。清政府以屈辱投降政策取得了外国势力的支持,开始共同对付国内的人民起义。同治帝即位之时,先后中息了太平天国运动、捻军起义、回民起义,问时又开展了“洋务运动”,清王朝的政权表面上稳固了许多,这段时间被人们称为“同治中兴”。与此同时,日本开始偷窥中国领土,并于同治最后一年,也就是同治十三年(公元1874年)出兵台湾

措施

 
  自然修补内部的政治秩序。基于利益及传统的儒家思想,部分儒生与农民在官僚带领下,组织湘、淮团练,对抗太平天国。
  对内乱后的经济调整。降低农村赋税,鼓励耕作及发放粮种。

  大兴科举,增加考试取录名额以笼络人才,防止类似太平天国的出现。

  办洋务,主要在外交方面,极力与西方列强维系友好合作的关系。

影响

 
  中兴之功臣主要是曾国藩左宗棠李鸿章胡林翼(一说曾国藩、彭玉麟李鸿章张之洞)。他们在平定内乱方面发挥了很大功用,同时亦成为了之后洋务运动的重要官员。

  钱穆《国史大纲》有提:"曾氏同治元年五月七日日记,详论洋务,谓:“欲求自强之道,总以修政事、求贤才为急务,以学作炸炮、学造轮舟等具为下手工夫”云云。"

    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • 于归
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号