网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 612 次 历史版本 0个 创建者:于归 (2011/9/5 10:45:59)  最新编辑:于归 (2011/9/5 10:45:59)
辞随王子隆笺
目录[ 隐藏 ]
  上一卷:六朝文絜◇卷六 谢腾王赉马启
  下一卷:六朝文絜◇卷七 登大雷岸与妹书
  《六朝文絜》阅读目录
 

  《卷六 辞随王子隆笺》作者:谢朓

  故吏文学谢朓死罪死罪:即日被尚书召,以朓补中军新安王记室参军。

  朓闻潢污之水,愿朝宗而每竭;驽蹇之乘,希沃若而中疲。何则?皋壤摇落, 对之惆怅;岐路西东,或以<乌欠>唈。况乃服义徒拥,归志莫从。邈若坠雨,翩 似秋蒂。

  朓实庸流,行能无算。属天地休明,山川受纳,褒采一介,抽扬小善,故舍 耒场圃,奉笔兔园。东乱三江,西浮七泽。契阔戎旃,从容宴语。长裾日曳,后 乘载脂。荣立府庭,恩加颜色。沐发晞阳,未测涯涘;抚臆论报,早誓肌骨。

  不寤沧溟未运,波臣自荡;渤澥方春,旅翮先谢。清切藩房,寂寥旧荜。

  轻舟反溯,吊影独留。白云在天,龙门不见。去德滋永,思德滋深。唯待青江可 望,候归艎於春渚;朱邸方开,效蓬心於秋实。如其簪履或存,衽席无改,虽复 身填沟壑,犹望妻子知归。

  揽涕告辞,悲来横集,不任犬马之诚。




    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • 于归
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号