网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 1774 次 历史版本 1个 创建者:九九 (2010/3/8 10:41:15)  最新编辑:九九 (2010/3/8 15:55:04)
请喜宴
英文:Wedding banquet
目录[ 隐藏 ]
  结婚宴客的酒席。从前在婚礼当天,左右邻居会主动来帮忙,女性亲友会在头上插上红色喜花表示喜讯,俗称“插花”;这些亲友主要是帮忙搓汤圆,俗称“搓圆仔”。昔日邀请街坊邻居来参加婚宴时,也是客气地说:“来食圆仔”,不同于今日直接称为“喜宴”。

  举行婚宴前,新郎必须亲自拿“十二版帖”,邀请亲家及新娘母舅参加婚礼,俗称“天顶天公,地下母舅公。”便是说明母舅地位的尊贵,从前甚至有母舅未到便不准开席的礼俗。

  习惯上,乡下大多利用屋前广场、路边,或借庙埕、学校等集会场所举行婚宴;市区则大多在餐厅、饭店请客。一般为12道菜,其中必有甜汤圆。昔日婚宴也喝很多酒,因此又通称“吃酒”,反映出婚礼联络亲友、促进群体关系的一面。

  昔日,新娘进入洞房即不再出来,所以只有新郎负责招待宾客;现今则由新郎、新娘一起向来宾敬酒。新郎、新娘敬酒时,各桌来宾也会说“饮礁礁(干),生卵葩”、“食予嘴红红,新郎新娘相好一世人。”等吉祥话加以祝福。也有善于说“四句联”的亲友,顺口说出“新郎才子,新娘美女,夫妻相好,诚实规矩。”、“今日好日子,两姓结连理,冬至腹肚大,新娘真恭喜”等四句联加以祝福。

  昔日婚礼不广发喜帖,而是对曾送礼的人致送谢帖时一并附上喜帖,而要在迎娶当天送礼的人,则要在新娘尚未入房前送达。喜宴的菜餚,习俗上多半不用鸭,因为鸭的叫声噪杂恐日后口杂,易生口角是非。喜宴结束后,部分亲友会留下来看新娘、喝甜茶,甚至进而戏谑新人,戏闹时也会诵带有祝福意味的四句联,俗称“闹洞房”或“食新娘茶”。


    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • 九九
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号