网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 3829 次 历史版本 1个 创建者:九九 (2010/3/8 10:35:35)  最新编辑:九九 (2010/3/8 15:55:29)
订婚十二礼
目录[ 隐藏 ]
订婚十二礼即是六色礼再加上六项湊成十二项订婚礼品,六色礼包括有:

  1)聘金:有小聘礼与大聘礼之分。小聘礼在北部称为“做衫钱”,南部则称“乳母钱”。

  2)大饼(即汉饼)、盒饼(即囍饼,现多为西式囍饼)。

  3)米香饼:俗语有云“吃米香嫁好尪”,意思吃了米香饼就能觅的好老公。

  4)礼香、礼炮、礼烛:礼香用“无股透腳青礼香”拜祖先用,礼炮用大鞭炮和大火炮,礼烛即是一对装的龙凤礼烛。

  5)米、糖仔路、福圆:糖仔路可用万字糖、三腳糖或沙糖,米和糖是要给女方做汤圆用的,有团圆美满之意。福圆就是带壳的龙眼干,但是女方不能收,可以偷两颗给新娘吃,意为看住新郎的眼睛,让她婚后不看别的女孩子,另外亦取其圆满,多子多孙之意。

  6)新娘的衣料和首饰:衣料以讨喜的红色为主,手饰包括项鍊、手镯、戒指、耳环,由婆婆保管打点,订婚当天由婆婆帮新娘全部戴上,算是给媳妇的一个见面礼。

除了上述的六件礼外,另加以下的六件礼便是十二件礼:

  1)豬:全豬或半豬或以豬腳代表,女方会将此分切,分赠前来参加婚礼的女方亲友。

  2)四色糖:即冬瓜糖、冰糖、巧克力糖或糖果、桔饼四种,代表情甜意蜜,永浴爱河。

  3)酒:米酒是敬女家祖先用的,表全年平安,亦要准备洋酒或啤酒,送给女方舅父兄弟。

  4)面線:有美满姻缘一線牵的意思。

  5)阉雞、母鸭:代表婚姻美满,一片祥和。

  6)喜花:莲招花、石榴花。


    2
    1
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • 九九
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号