网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 1489 次 历史版本 0个 创建者:晴天 (2011/9/1 17:33:52)  最新编辑:晴天 (2011/9/1 17:33:52)
秦公大墓被炸洞珍宝未丢 “黄肠题凑”棺椁暴露
目录[ 隐藏 ]
 2011年09月01日  来源:新京报
秦公六号陵园中兆沟外侧的一个车马坑

  据新华社电 (记者冯国)记者8月31日获悉,陕西省凤翔县的秦公六号大墓在今年6月初遭到盗扰,盗墓分子用炸药炸出一个深达19米的盗洞,被称为“黄肠题凑”的棺椁已经暴露。

  今年6月3日,文物看护人员巡查秦公陵园时,发现了一个盗洞,遂逐级上报有关部门。经文物、公安等部门人员现场勘查发现,被盗扰的大墓是秦公六号大墓的主墓室,由于盗洞深达19米,盗洞已炸到了作为棺椁的黄肠题凑,但囿于木质结实才没有被炸透,也使墓室内的珍贵文物幸免于难。

  秦公陵园位于陕西省凤翔县的雍城遗址旁,是1976年村民取土发现夯土层后经文物部门勘探出的。经调查至1986年时确认,秦公陵园整体上东西长12公里,南北宽3公里,有12座分陵园,墓葬49座,其中埋藏着在雍城执政19位秦国国君。迄今为止发掘的秦公一号大墓,有专家认为墓主是秦景公

  文物保护专家分析,凤翔县的秦公陵园和西安市临潼区的秦东陵是秦国的两大主要陵,但是多年来二者的保护工作多有差异,秦东陵目前发现是长期被盗,而秦公陵园一直看护较好。如今,秦公陵园竟然与秦东陵一样遭到盗扰,说明盗墓分子已经十分猖狂。

  目前,秦公六号大墓已被陕西公安部门立案,公安部也进行了挂牌督办。

  名词解释

  黄肠题凑

  “题凑”是一种葬式,始于上古,多见于汉代,汉以后很少再用。黄肠题凑,指的是西汉帝王陵寝椁室四周用柏木堆垒成的框形结构。

    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • 晴天
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号